Avtonomia
Авто

Июн 11

Обычно белорусы летом предпочитают проводить отпуск на море, но вариантов сейчас в силу ряда обстоятельств не так уж и много. Разбираемся, куда и за сколько можно отправиться этим летом из Беларуси.

Лето – период отпусков и поездок на море, в этом году этого особенно хочется, ведь мы так долго были лишены возможности выехать хоть куда-нибудь: сначала коронавирус со своей пандемией отпускные планы подпортили, закрыв все границы, потом случилась блокировка воздушного пространства рядом стран.

Сейчас ситуация немного лучше: "стелс-омикрон" не зверствует, и многие страны не только разрешили въезд, но и сняли коронавирусные ограничения для иностранцев, а с перелетом вопрос тоже в принципе решаем.

На фоне стабилизации эпидемиологической обстановки ряд европейских стран с 1 июня отменил карантинные требования по ПЦР-тестам, а визовые центры нескольких стран ЕС стали выдавать белорусам визы. Но традиционно самыми популярными направлениями у жителей Беларуси остаются пляжные Турция, Грузия и Египет. Сколько это стоит и как долететь – в материале Sputnik.

Стоимость путевок

В списке горящих путевок есть заманчивый вариант в Шарм-эль-Шейх – за семь ночей в четырехзвездочном отеле по программе "все включено" просят 1693,29 белорусского рубля, или 653 доллара, за одного человека в двухместном номере. К слову, в стоимость этой путевки входит и перелет.

Есть еще весьма заманчивое предложение на 10 дней в тот же в Шарм-эль-Шейх - за проживание в отеле с пятью звездами просят 1758,9 белорусского рубля, или 665 долларов. Правда, вылет уже в понедельник, 13 июня.

За 11 ночей, даже по горящему туру, рассчитывают выручить значительно больше – 2316,16 белорусского рубля, или 880 долларов, но вылет 22 июня. Возможно, стоимость этого тура снизится по мере приближения даты отправки.

В Турцию по горящему туру на семь дней можно слетать за 1963,04 белорусского рубля, или за 699 евро. Это стоимость путевки в четырехзвездочный отель в Сиде, расположенный на первой береговой линии, по программе "все включено". Перелет в стоимость входит, цена указана на одного человека, который будет проживать в двухместном номере.

Съездить отдохнуть в турецкую Аланью на 9 ночей можно за 2360,64 белорусского рубля, или 843 евро. 11 ночей обойдутся в 2338,24 белорусских, или 835 евро. В первом случае заселение предполагается в пятизвездочный отель, а во втором – в отель с четырьмя звездами. В обоих вариантах перелет входит в стоимость путевки по программе "все включено", она рассчитана на одного человека, номер – двухместный.

Что касается Грузии, то расценки таковы: в Кобулети за 8 ночей в трехзвездочном отеле за одного человека в двухместном номере просят 1692,78 белорусского рубля или 640 долларов, а за 10 ночей в "четырех звездах" – 2043,36 рубля, или 788 долларов. Но в стоимость этих путевок входит только завтрак.

Есть вариант посетить Грузию на автобусе: турагентства предлагают экскурсионные туры с отдыхом на море. Автобусный тур на 15 ночей с выездом из Минска стоит недорого – 563,25 белорусских, или 210 долларов. Но есть нюанс – в стоимость входит лишь проезд до Грузии и обратно, два транзитных ночлега с завтраками, услуги сопровождающего и экскурсия по Военно-грузинской дороге. То есть о размещении на 10 дней в Тбилиси туристам придется позаботиться самостоятельно.

Но это все касается горящих туров, а значит, что запаковывать чемоданы и собираться в дорогу придется максимально быстро. Такие сборы нравятся далеко не всем, большинство все же любят заранее спланировать свой отпуск.

На сайте одного из крупнейших туристических агентств Беларуси туры в Турцию, например, на двоих взрослых в июле стартуют от 2890 белорусских рублей. Самый бюджетный вариант предполагает отдых в трехзвездочном отеле в Кемере на 6 ночей, тип номера - стандартный, а в стоимость входят только завтраки. Перелет из Минска также включен в цену путевки.

В Египет путевки на двоих начинаются от 3969 белорусских рублей. За эти деньги можно будет отдохнуть в июле в Шарм-эль-Шейхе в четырехзвездочном отеле 7 ночей, в стоимость входит перелет из Москвы и только завтраки. Надо отметить, что на сайте турагентства забронировать тур в Египет можно только с вылетом из российской столицы. Видимо, это связано со сложностями перелета в эту страну из Минска.

А вот поискать тур в Грузию пришлось по других турагентствам. Так вот "отпуск" в Грузию с вылетом из Минска может обойтись в 1905 белорусских рублей (стоимость на одного человека в двухместном номере). Это будет 10 ночей в четырехзвездочном отеле в городе Кобулети на первой береговой линии. Правда, в стоимость входят только завтраки.

Возможно, найти туры можно и за меньшие деньги. В любом случае, рекомендуем обращаться в турагентство, которому вы доверяете, а если вы новичок – прислушиваться к рекомендациям "бывалых".

Как долететь?

Сегодня единственными направлениями, куда летают прямые рейсы из Минска, остались Турция и Грузия.

В Турцию чартерными рейсами "Белавиа" можно улететь из Минска в курортные Бодрум и Анталью. Однако перелет будет достаточно долгим: сейчас попасть на турецкий берег можно только облетев Украину и закрытую россиянами из-за боевых действий зону. Вот и получается, что вместо 3-3,5 часа в небе придется провести все 6 часов. И, кстати, это далеко не самый худший вариант, так как, например, в ту же Анталью можно долететь и с пересадкой в Стамбуле, но тогда в пути придется провести от 13 до 15 часов, в зависимости от выбранного варианта.

В Египет чартерными рейсами можно лететь в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, но добираться туда катастрофически долго и все из-за закрытого для белорусских самолетов неба Украины и отсутствия прямых рейсов. Сейчас, чтобы добраться до Красного моря, лететь придется через Казахстан, где в аэропорту города Актау дозаправляют самолет и потратить на это придется целый час драгоценного "отпускного" времени. А в итоге в самолете придется провести 10 часов.

Эти обстоятельства, понятное дело, увеличили и стоимость перелета, но "Белавиа" обещает снизить ее, как только будут сняты запреты на использование воздушного пространства и отпадет необходимость выполнять в Казахстане техническую посадку.

Что касается популярной нынче Грузии, то полетная программа в Батуми была сокращена. Однако правда турфирмы нашли выход – перелет организовывают до Кутаиси, а далее - трансфер турфирмам в помощь.

Министерские советы

На днях представители Минспорта и туризма в эфире столичного телеканала озвучили свои советы тем, кто собирается с чемоданом в отпуск. В первую очередь белорусам порекомендовали обратить внимание на Россию, ведь туда можно доехать и машиной, и поездом. А совсем недавно коронавирусные ограничения были полностью отменены и для прибывающих в страну на самолете.

Без виз и карантина граждане Беларуси могут также отдохнуть в Бразилии, Шри-Ланке, Таиланде, на Бали или же в Сингапуре.

А еще специалисты ведомства обратили внимание на туристические возможности Узбекистана и Казахстана. К слову, буквально на днях обе эти страны отменили для иностранцев коронавирусные ограничения, так что теперь на рейсах "Белавиа" из Минска в Ташкент и Нур-Султан и обратно не будут проверять ПЦР-тесты и другие документы по COVID-19.

Кстати, рейсы в Узбекистан из белорусской столицы выполняются два раза в неделю, а в Казахстан и того чаще – четыре раза в неделю. Так что, почему бы и не рассмотреть эти варианты для своего отпуска?

Ну, а для тех, кого варианты заграничных путешествий не устраивают или не совсем по карману, остается возможность отдыха в Беларуси. В общем, выбор всегда есть.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лето 2022. Почему Турция так подорожала? Отвечает эксперт

11.06.2022.
Новости по теме: , ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.