Авто

Май 01

Комментарий к постановлению Минздрава № 70 от 15.04.2024.

Постановление Минздрава № 70 от 15.04.2024 «Об изменении постановлений Минздрава от 13 июня 2019 г. № 52 и № 53» разработано в целях совершенствования условий и увеличения размера оплаты труда работников здравоохранения.

Постановлением предусмотрены следующие нормы:

Тарификация новых должностей, внесенных в Номенклатуру должностей служащих медицинских и фармацевтических работников:

  • врач-клинический эпидемиолог,
  • провизор по дистрибьюции,
  • провизор-эксперт,
  • врач-ординатор,
  • врач-терапевт участковый.

Установлена надбавка врачам-специалистам и средним медицинским работникам бюджетных организаций, выполняющих функции межрайонных, межрегиональных центров – 30 % оклада.
В целях обеспечения доступности и повышения качества оказания специализированной высокотехнологичной медпомощи пациентам в республике созданы 11 межрайонных центров (Барановичи, Пинск, Новополоцк, Орша, Мозырь, Лида, Островец, Молодечно, Борисов,  Солигорск, Бобруйск) и межрегиональный центр (Островец), оказывающих  в том числе медпомощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом. Данная мера будет мотивировать медработников к улучшению качества оказания своевременной медицинской помощи пациентам.

Увеличен размер надбавки за работу в сфере здравоохранения фельдшерам выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно – со 110 до 160 % оклада. Увеличение материального стимулирования медицинских работников выездных бригад скорой медпомощи будет способствовать укомплектованию данных должностей работниками и будет являться адекватной оплатой сложного и ответственного труда.

Увеличен размер доплаты за работу в сельской местности

  • медработникам фельдшерско-акушерских пунктов,
  • амбулаторий врача общей практики,
  • участковых больниц,
  • больниц сестринского ухода с 20 до 40 % базовой ставки в целях повышения заработной платы медработникам, непосредственно оказывающим первичную медицинскую помощь сельскому населению,  их закреплению на рабочих местах.

Установлена доплата за руководство врачом-ординатором, клиническим ординатором очной и заочной формы подготовки, а также стажировкой врачей-специалистов на рабочем месте в целях материального стимулирования врачей и профессорско-преподавательского состава в качественной подготовке врачей-специалистов, освоению ими современных подходов к оказанию медицинской помощи и выполнению медицинских вмешательств.

Актуализированы перечни высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств в целях дальнейшего развития лапароскопических и эндоскопических медицинских вмешательств в областных и центральных районных больницах, т.е. улучшению равномерной доступности получения современной медицинской помощи гражданами республики, независимо от места их проживания.

Дата вступления в силу постановления – с 1 мая 2024 г.

Источник информации: Минздрав.

01.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика