Dodo
Авто

Фев 08

Сотрудниками управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома в ходе проведения мероприятий по выявлению интернет-мошенников была установлена личность юноши 2004 года рождения, проживающего в городе Ивацевичи, который распространял фишинговые ссылки на интернет-просторах Республики Казахстан.

Схема всем известная – найти на торговых онлайн-площадках объявления о продаже имущества, расположить к себе человека и похитить у него денежные средства.

Молодой человек находил такие объявления, откуда брал номера телефонов жертв, связывался с ними посредством различных мессенджеров, где идентифицировал себя как житель какого-либо из регионов Казахстана, создавал впечатление заинтересованного покупателя и отправлял потерпевшим фишинговую ссылку, в которой были указаны ложные сведения о том, что в адрес продавца поступают денежные средства и необходимы данные банковской карты для их зачисления, доверчивые граждане вводили необходимую фигуранту информацию и с их счетов списывались имеющиеся денежные средства.

Одним из таких потерпевших стал 26-летний житель г.Акай Республики Казахстан, который доверился жителю Ивацевичей, ввёл данные своей карты и вместо зачисления средств, увидел сообщение об их списании - с банковского счета потерпевшего было списано 25 тысяч тенге (национальная валюта Республики Казахстан), что эквивалентно 147 белорусским рублям.

Действиям молодого человека дана правовая оценка. В отношении него возбуждено уголовное дело. В рамках международного сотрудничества проводятся проверочные мероприятия по иным фактам совершенных фигурантом преступлений.

Сотрудники отдела «К» рекомендуют:

  • никогда и ни при каких обстоятельствах не передавать персональные данные третьим лицам;
  • для покупок в интернете завести вторую банковскую карточку (она может быть даже виртуальной), и установить 3D SECURE (технология дополнительной проверки подлинности плательщика);
  • любые денежные операции тщательно обдумывать и не идти на риск;
  • проверять благонадежность ресурсов;
  • помнить о том, что любая пересылаемая, заполняемая Вами в Интернете информация может попасть к третьим лицам.

Источник информации: Отделение информации и общественных связей УВД

08.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.