Авто

Ноя 23

Факты жестокого обращения с животными, к сожалению, бывали всегда, но знали о них по большей части милиционеры и сами участники «зверских» историй, однако с приходом интернета ситуация изменилась.

В наше время участились случаи появления видео и фото с издевательствами над животными в интернете.

Следует помнить: в нашей стране за подобные деяния действуют административная и уголовная ответственности.

Административная ответственность регламентируется статьей 16.29 КоАП «Жестокое обращение с животным или избавление от животного». В зависимости от части статьи, можно получить штраф от 10 до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Уголовная ответственность регламентируется статьей 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство». Наказуемость – от общественных и исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

И в административной, и в уголовной ответственностях фигурирует словосочетание «жестокое обращение». В чем тогда разница?

– Разница в мотиве: уголовная ответственность должна сопровождаться особым хулиганским либо корыстным или низменным мотивом. Также здесь играет роль факт присутствия детей до 14 лет.

Так же можно отметить, что в самом регулировании на законодательном уровне проблемы нет. При этом со временем ответственность пересматривают: в 2021 году были изменения в кодексе административных правонарушений. Так, если ранее за такие правонарушения предусматривался штраф или общественные работы, то сейчас возможен административный арест на срок до 15 суток.

Для справки: согласно правилам содержания домашних животных, человек обязан зарегистрировать питомца в течение 3 суток после приобретения.

В связи с этим, здесь также есть проблемное поле: зачастую люди не регистрируют домашних животных.

– Это проблема. Раз в квартал приходится платить фиксированную сумму, и чтобы избегать платежей и не заморачиваться, граждане часто не регистрируют питомцев.

Независимо от того, зарегистрировано животное или нет, преступника к ответственности привлекут. Но вопрос в другом: что последует после наказания, ведь если для зарегистрированных питомцев алгоритм дальнейшей работы присутствует, с не зарегистрированными дела обстоят сложнее.

Правоохранители напоминают, если вы становитесь свидетелем издевательств над животными вам следует:

Вызвать милицию по телефону 102;
Осмотреться на местности и понять, можно ли остановить издевательство над животным. В случае, если не угрожает опасность или агрессия со стороны преступника, попытаться повлиять на ситуацию;
По возможности сделать фото- или видеофиксацию преступления. Благодаря этому, вероятность того, что человека найдут и он понесет ответственность за совершенное, повышается. Если телефона под рукой не оказалось или попросту переволновались, постараться запомнить как можно больше самому и ожидать сотрудников правоохранительных органов.
Отделение информации и общественных связей УВД

Источник информации: УВД.

23.11.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика