toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 29

От пульта для телевизора до маленького ребенка в ходе дежурств приходится искать командиру отделения роты ППСМ Московского РОВД Бреста прапорщику милиции Роману Демидюку.

Роман Михайлович служит в патрульке более десяти лет. Началось все после прохождения срочной военной службы в войсковой части 5448, когда молодому человеку предложили должность милиционера второй отдельной роты полка ППСМ УВД Брестского облисполкома. Как таковой адаптации у парня не было, после службы во внутренних войсках все было ясно и понятно. С тонкостями работы на первоначальном этапе помог разобраться его наставник, а теперь хороший друг и надежный коллега милиционер-водитель ППСМ Московского РОВД Бреста прапорщик милиции Олег Павлючик. Именно он учил нашего собеседника составлять и оформлять документы, давал советы по общению с гражданами. Теперь полученными знаниями и опытом со своими подопечными делится Роман Демидюк.

По долгу службы Роман Михайлович постоянно сталкивается с семейно-бытовыми скандалами, с распитием алкогольных напитков в общественных местах, хулиганами и дебоширами.

На «102» позвонила жительница спального района города и сообщила, что за стенкой уже в течение долгого времени слышны крики, а время позднее, поэтому она просит разобраться. Роман Демидюк и его напарник прибыли по указанному адресу. Им открыла женщина, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранители сразу же увидели кровь на полу и стенах коридора, следы уходили в кухню. Пройдя в комнату, патрульные застали сожителя хозяйки квартиры, находящегося также в крови. Как позже установят следователи женщина нанесла ему порядка семи ударов ножом. Милиционеры без промедления оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвали неотложку. Медики константировали, что если бы не помощь стражей правопорядка, им бы не удалось спасти брестчанина.

Стоит отметить, что чаще всего, когда Роман Демидюк подходит к пьяным компаниям на улице, то люди извиняются за свое поведение и сворачивают банкет. «Я придерживаюсь мнения, что даже к отпетому хулигану, можно найти подход. В каждом человеке есть, безусловно, что-то хорошее, порой оно запрятано глубоко в силу разных обстоятельств. Заметил, когда специально говоришь тише, чем обычно, люди тоже перестают кричать и начинают слушать тебя», – рассуждает патрульный.

Герой этого материала вспоминает первое раскрытое им самостоятельно преступление. Еще совсем юный Роман нес службу с напарником на улице Молодогвардейская. От дежурного поступило сообщение, что на улице Ленинградской женщине нанесено ножевое ранение. Передали приметы подозреваемого. По этому описанию Роман Демидюк сразу же опознал одного из своих «клиентов», ранее судимого, которого видел накануне и хорошо знал частое местоположение. В течение десяти минут обидчик брестчанки был задержан. Как оказалось, женщина была сожительницей преступника, поссорившись на почве ревности, она решила подышать воздухом, но ее «любовь» настигла и решила отомстить за сказанные обидные слова.

Для брестчан не секрет, что Московский район масштабен, но «погоду делают» ночные заведения и круглосуточный магазин. «Люди выходят из данных увеселительных мест и идут за добавкой. К сожалению, еще не все научились отдыхать культурно», – подмечает правоохранитель.

За годы службы Роман Михайлович не раз участвовал в поиске пропавших детей. Так, в начале года ему поступило сообщение, что домой с прогулки не вернулся ребенок, на улице стемнело, и родители забили тревогу. Милиционер решил вначале проверить квартиру бабушки 8-летнего мальчика, но там его не оказалось, а женщина даже не знала, что ее внук потерялся. Через несколько часов наш собеседник нашел несовершеннолетнего, гуляющего по Гребному каналу. Ребенок начал убегать, долго не хотел идти на контакт, но когда мальчику пообещали, что разрешат нажать на кнопку громкоговорящего устройства, а также доставят домой на милицейской машине, перед этим угостив шоколадкой, мальчуган сам подбежал к своему Дяде Степе, а на прощание заверил взрослых, что станет милиционером.

Прошло много лет, но Роман Демидюк до сих пор помнит кражу младенца из коляски. В один из осенних дней молодая девушка оставила коляску с новорожденным возле магазина, а сама зашла внутрь, в большое окно мама все хорошо видела. Неожиданно неизвестная женщина выхватила малыша и скрылась. Очевидцы принялись успокаивать мать и вызвали милицию. Был ориентирован весь город. На перекрестке Советской и Пушкинской милиционер настиг нарушительницу закона. Женщина осознала, что ее план не удался, и сама положила ребенка на капот близстоящего автомобиля. Перепуганная мать еще долго благодарила правоохранителей за вернувшееся сокровище ее жизни.

Не обходится на службе и без курьезных случаев. Мужчина позвонил на 102, представившись и назвав адрес местопроживания, пояснил, что ему нужна помощь милиции, какая именно не уточнил, только попросил быстрее приехать. Прибыв по указанному адресу, Роман Демидюк с напарником застали хозяина в изрядном подпитии, на столе красовались следы недавнего банкета. Мужчина рассказал, что отмечал в одиночестве праздник, а после захотел посмотреть телевизор, да вот пульт кто-то украл, поэтому он и пригласил к себе в дом стражей правопорядка. Сотрудники милиции решили приподнять подушку, лежащую на диване, под ней и скрывалась пропажа. Мужчина искренне удивился, а затем поблагодарил правоохранителей. «Ситуации подобные этой вызывают двоякие эмоции. С одной стороны, смешно, а с другой, неприятно от того, что вызов оказался ложным, а в это время где-то действительно нужна наша помощь», – рассказывает Роман Демидюк.

Часто на улицах подходят иностранцы, спрашивают у Р.М. Демидюка дорогу. Он с удовольствием подсказывает маршрут, если по пути, может и провести, в конце обязательно желает хорошего времяпрепровождения и дарит свою улыбку.

Сталкивается наш герой и с суицидниками. Как-то поступило сообщение, что человек пытается покончить жизнь с самоубийством. Незамедлительно приехали в указанную квартиру. Родители и супруга просили спасти их родного человека, который пьяный заперся в ванной и обещал утопиться. Начались долгие переговоры, которые завершись успехом. Мужчина вышел в комнату и попросился уйти с милиционерами. Правоохранители пытались убедить его, что этого делать не стоит, но тот оделся и вышел вместе с патрулем, который следовал далее по маршруту. «Мы были уверены, что ему надоест, и он вернется домой, как вдруг услышали девичьи крики, а через несколько секунд увидели драку шестерых парней», – вспоминает Роман Михайлович. Дерущихся разняли. Еще недавний суицидник, который не видел смысла в жизни, подошел и начал успокаивать плачущую девушку.

На следующем дежурстве правоохранитель заметил бросающегося под проезжающие автомобили мужчину. На устные просьбы милиционера мужчина никак не отреагировал, поэтому пришлось «убрать» его с проезжей части и передать в руки медикам.

«Каждый день на службе, как и у всех милиционеров, разный. За это и люблю свою работу. Я ни на минуту не сомневаюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать наше общество спокойнее и безопаснее», – заключает Роман Демидюк.

Анна Иващенко,
фото автора.

Источник информации: МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: