bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 17

Умение проанализировать обстановку, дать ответ на любой вопрос, не только раскрывать преступления, но и вести профилактику – о самой публичной службе рассказал старший участковый Жабинковского РОВД майор милиции Сергей Головчик.

В милицию он пришел в 2008 году. Первое время участковый обслуживал один из микрорайонов Жабинки, а спустя несколько месяцев занимался территорией Ракитницкого сельсовета. Там, по словам Сергея Павловича, люди отличаются в манере поведения по сравнению с Хмелевским участком, где страж порядка охраняет безопасность почти трех тысяч граждан последние девять лет. В криминогенной обстановке особенностей нет – по совершенным преступлениям и правонарушениям она одинакова.

К милиционеру обращаются с любыми вопросами: от бытовых проблем до просьб разобраться с должниками. Каждодневно он вступает в непосредственный контакт с разным контингентом, но чаще всего сталкивается с пьяницами, семейными скандалистами и горе-родителями. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло и не допустить нарушения закона.

Постоянно быть с людьми и помогать им – такой Сергей Головчик считает свою основную задачу. Одной старушке правоохранитель с напарником несколько раз в неделю покупают воду – на хуторе у сельчанки нет даже колодца.

А следующий случай офицер вспоминает с легкой грустью. На протяжении пяти лет он помогал бабушке из деревни Житин, а летом родственники забрали ее в Подмосковье. Пенсионерке уже за 80 лет, зрение слабое, но стоило участковому постучаться и поздороваться, как женщина не боясь открывала дверь: «Павлович, это ты? Я тебя узнала». Его номер она давно помнила наизусть и часто звонила с просьбами купить лекарства или отвезти в больницу – знала, что никогда не будет отказано.

Завидев милиционера, поделиться сокровенным спешат именно одинокие пожилые люди – для них общение с давно знакомым человеком в погонах жизненно необходимо, ведь кто как не он выслушает и поддержит советом. Особенно это относится к населенным пунктам, где живут всего по три-четыре человека.

– К таким незащищенным гражданам часто наведываются «доброжелатели», пытающиеся продать предметы домашнего обихода вдвое, а то и втрое дороже реальной стоимости, – констатирует майор милиции. – Для минимизации фактов обмана регулярно проводим беседы с пенсионерами, чтобы те не открывали дверь посторонним.

Сельчане доверяют своему участковому и в трудную минуту со своими проблемами, бедами идут в первую очередь к нему. И если он не может им помочь, то обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.

В сентябре в Сеньковичах к мужчине из соседней деревни заехал приятель, чтобы отпраздновать покупку вещей с зарплаты. Оставив на велосипеде сумку с обновками, гость с товарищем переместились в дом. Увидев это, во двор спокойно зашла соседка и прибрала все к рукам. Часть отнесла знакомой в другой конец деревни, а остальное спрятала у себя в кровати и комоде. Хозяин украденного, увидев пропажу, позвонил участковому, который и указал на возможную подозреваемую, когда-то уже привлекавшуюся за кражи. Сыщики долго разговаривали с женщиной, однако та не сознавалась. Правду сельчанка рассказала только в беседе с С. Головчиком.

Даже на выходном ему удается раскрывать преступления. В июле, проезжая деревню Соколово, офицер заметил в одном дворе внушительную кучу зерна за сараем. За хозяином участка велся контроль из-за попадания в поле зрения милиции ранее, потому такая находка сразу показалась подозрительной, и Сергей Павлович позвонил в дежурку. Как оказалось, больше тонны похищенного с районного ОАО зерна сельчанину привез знакомый из города.

Приходилось нашему герою и в буквальном смысле спасать людей от смерти. В Огородниках уже на протяжении нескольких лет отец, сын и мать пьют, ругаются и вызывают друг на друга милицию. Но стоит стражам порядка переступить порог дома, как жалобы отходят на второй план и нарушители грозятся свести счеты с жизнью. В прошлом месяце на очередном скандале горе-семьи пьяный сын не просто кричал, что утопится в колодце, – он рванул туда открывать крышку и собирался прыгнуть. Правоохранители спасли суицидника за секунды до трагедии.

Чтобы предотвратить и не допустить совершения преступлений, обоснованно важное значение Сергей Головчик придает профилактике противоправных поступков. Он считает, что к любому нарушителю можно найти подход, поэтому с каждым пытается поговорить, помочь исправиться и при необходимости трудоустроиться, лично договариваясь с руководителями предприятий о работе.

Также милиционер минимум раз в месяц проводит профилактические выступления в Хмелевской средней школе. В зависимости от возраста учащихся рассказывает о правилах нахождения на проезжей части в темное время суток, мерах по предупреждению краж, распространению и употреблению наркотиков. Вместе с соцпедагогами посещает неблагополучные семьи и беседует с хулиганами.

– За годы службы участковым ни разу не возникало мысли перейти в другое подразделение или тем более поменять профессию, – признается Сергей Павлович. – Расследовать уголовные дела и раскрывать преступления, конечно, важно, но не менее значительным я считаю помогать людям, которые свернули с правильного пути.

Янина Капуза, фото Ильи Помина

Читайте также:

Участковый инспектор из Бреста рассказал о своей работе (видео)

Источник информации: МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17.11.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: