Udachnik Bank Atlant brestcity
Июн 21

Парад участников VIII Международного военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость» дал старт мероприятиям, посвященным 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Понаблюдать за шествием собрались сотни брестчан. Под аккомпанемент оркестра Брестской военной комендатуры реконструкторы прошли около двух километров. Их маршрут начался от лагеря в Брестской крепости, пролег по ул. Зубачева, Гоголя и завершился на пешеходной улице Советская. В шествии приняли участие около 350 участников слета. Они облачены в форму различных войск Красной армии образца 1941 года. Во главе колонны двигалась раритетная техника (мотоциклы, легковой и грузовые автомобили), замыкали ее бравые кавалеристы.


В нынешнем году в реконструкции обороны Брестской крепости примут участие около 550 любителей истории из 11 стран. Многие приехали не впервые. Из их числа житель Осиповичей Александр Алексеенко. «Это моя вторая реконструкция в Брестской крепости. Участвую в знак памяти о моих дедушках-фронтовиках и тех, кто пал и выжил во Второй мировой войне. Очень сильно пробирает, вплоть до мурашек и слез, когда происходят боевые действия со стрельбой и взрывами, окунаешься в те события. На самом деле, не хочется, чтобы такое когда-нибудь повторилось», — подчеркнул молодой человек.


Его единомышленник из Израиля Натан Гринберг уже традиционно проводит День памяти и скорби в Бресте. «Сложно описать эмоции. Это и чувство гордости за тех, кто выжил, и великой скорби, потому что каждый клочок земли здесь полит кровью защитников. В моей стране не разрушают памятники советскому солдату, наоборот, они возводятся в разных городах. Мы понимаем, что без Победы в мае 1945 года не было бы государства Израиль», — сказал собеседник.

На одной из центральных улиц областного центра сегодня по традиции воссоздана атмосфера последнего мирного вечера. В частности, областной краеведческий музей подготовил тематическую выставку. В экспозиции представлены вещи брестчан, которыми они пользовались в 1930—1940-х годах, фотографии и документы военного времени. Прохожие с интересом рассматривают рисунки местного художника Владимира Губенко, который изобразил облик города в различные периоды.


«Брест был небольшим городом — около 68 тыс. жителей. 21 июня 1941 года был обычным выходным днем. Люди отдыхали, были танцы, кто-то собирался в театр. Но, по воспоминаниям, в воздухе буквально висела тревога, было ощущение надвигающейся опасности. Брестчане до последнего надеялись, что беда обойдет стороной», — заметила заведующая научно-просветительным отделом музея Зинаида Кульша.


В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» сегодня ночью пройдет митинг-реквием в память о защитниках, погибших в Великой Отечественной войне. В пять часов утра на территории Кобринского укрепления цитадели состоится военно-историческая реконструкция обороны легендарной цитадели над Бугом.


Читайте также:

https://brestcity.com/blog/%e2%80%8batmosferu-poslednego-mirnogo-vechera-iyunya-1941-goda-vossozdali-v-breste

Источник информации: БЕЛТА. Фото Валерия Иовик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21.06.2018.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: