Авто

Апр 13

Оказавшись в сложных климатических условиях, кровососущие начали приспосабливаться и научились впадать в зимнюю спячку.

Малярийные комары попали в Европу из Северной Америки через Сибирь, для этого им пришлось преодолеть Берингов мост, который сегодня называется Беринговым проливом, заявили генетики из Томского госуниверситета.

Это выяснилось благодаря исследованию, организованного в рамках международного проекта. Для выяснения истинного "маршрута" опасных кровососущих, ученым пришлось "прочитать" геномы 13 видов малярийных комаров из Америки и Евразии.

Ими был выделен 1271 ген - именно столько присутствует в одной копии у всех 13 видов комаров, произошедших от общего предка. Получив нужную информацию генетики составили эволюционное древо, в корнях которого оказались два североамериканских вида, являющихся предковыми для остальных одиннадцати. Следующим за ними идет Anopheles beklemishevi - геном самого северного вида малярийных комаров.

Согласно ранее существовавшей версии, малярийный комар оказался в Европе десятки миллионов лет назад, преодолев Гренландию, когда она была единым материком с Евразией. Вторая версия утверждает, что столько же лет назад комары проходили через нынешний Берингов пролив, когда-то связывающий Америку с Евразией. По нему мигрировали теплокровные животные, неизменными спутниками которых являются кровососущие.

"Исходя из полученных данных, учёные ТГУ предполагают, что после миграции малярийных комаров через Берингов мост массовые оледенения "отодвинули" малярийных комаров на другие территории, в частности, Европу, где комары смогли распространиться и закрепиться. Именно там, вероятно, произошло видообразование всех евразийских малярийных комаров и последующее расселение новых видов по территории Евразии", - говорится в исследовании.

Оказавшись на территории современной Сибири, комарам пришлось адаптироваться к условиям сурового климата. В частности, они научились впадать в зимнюю спячку.

Ученые отметили, что исследования продолжаются и впоследствии они помогут объяснить стрессоустойчивость малярийных комаров. Это важно, поскольку позволит понять эволюцию эпидемиологически важных признаков у кровососущих, в том числе и их способности к переносу возбудителей опасных заболеваний – малярии и дирофиляриоза.

Ежегодно, по данным ВОЗ, в мире малярией заболевает около 247 миллионов человек. В 2021 году болезнь унесла 619 тысяч жизней, преимущественно в Африке. При этом около 80% всех случаев смерти от малярии в регионе пришлось на детей в возрасте до пяти лет.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

13.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика