Dodo
Авто

Фев 23

Три года сидела с ребенком — будет ли это время учитываться как трудовой стаж при начислении пенсии? В Минтруда Беларуси напомнили о некоторых важных нюансах.

В первую очередь нужно различать два понятия: «общий стаж» и «страховой стаж». От общего трудового стажа зависит размер пенсии. Время, проведенное в декрете с ребенком до 3 лет, в данном вопросе учитывается.

С 1 января 2021 г. общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет, акцентируют внимание в Минтруда. Важный нюанс — только один из родителей может претендовать на то, чтобы ему включили уход за ребенком в общий стаж.

Дальше мы переходим к такому понятию, как страховой стаж — это время, когда работник платил взносы в пенсионный фонд. И вот тут сюрприз: декрет учитываться не будет, посколько родитель в этот период взносов не платит.

От страхового стажа зависит наше право на пенсию. В 2022 году для того, чтобы начислили пенсию по возрасту, нужно иметь 18 лет и 6 месяцев страхового стажа (ежегодно это требование увеличивается на 6 месяцев до 20 лет). Если женщина 3 раза была в декрете по 3 года, получается, что она теряет 9 лет возможного страхового стажа. И ей нужно успеть отработать 18 с половиной лет, чтобы получить пенсию.

Как вариант, можно бесконечно уходить из декрета в декрет — тогда поработать до пенсии придется совсем немного, ведь для матерей с четырьмя и более детьми установлены пониженные требования к страховому стажу. С четырьмя детьми — это 10 лет, с пятью детьми — 5 лет.

Источник информации: Светлана Белоус, Onliner.

23.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.