Авто

Ноя 29

В Брестскую областную организацию Красного Креста в этом году за помощью обратились более 1,8 тыс. беженцев из Украины. Об этом сообщил журналистам председатель областной организации Красного Креста Николай Кузьмицкий перед круглым столом по вопросам трудоустройства мигрантов из Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси организована системная работа по оказанию помощи гражданам Украины, которые оказались в сложной жизненной ситуации и пребывают на территории нашей страны. Гуманитарная функция возложена на БОКК. В нашу областную организацию в этом году обратились более 1,8 тыс. человек. Мы оказали помощь в виде продуктовых и гигиенических наборов. Большинство людей проезжают транзитом. В Бресте местом временного размещения определен областной институт развития образования", - рассказал Николай Кузьмицкий.

Он пояснил, что вынужденные мигранты из Украины останавливаются в Бресте по пути с Запада на Восток или же наоборот. Белорусы им всячески помогают, пока они решают необходимые вопросы. Некоторые хотят остаться и связать свою жизнь с Беларусью. "Разработан целый механизм оказания помощи таким людям. Сегодня мы собрались, чтобы выработать алгоритм для максимального упрощения процедуры социализации украинцев в Беларуси. Мы хотим услышать, с какими проблемами они сталкиваются. Пригласили людей, которые прошли уже определенный путь, у них появились новая работа и жилье", - добавил Николай Кузьмицкий.

Круглый стол организовали на базе Брестского областного института развития образования. На встрече собрались представители организаций и ведомств, которые тесно работают с беженцами. К слову, еженедельно обновляется база с предложениями о работе, которую могут получить вынужденные переселенцы. Многие предприятия и организации готовы предоставить работникам жилье.

"Например, многодетный отец устроился в ЖКХ сварщиком. В семье уже в Бресте появился четвертый ребенок. Мы максимально оказали помощь. Переселенцы живут в общежитии, получают положенное пособие, дети учатся в школе", - привел пример того, как переселенцы налаживают жизнь в нашей стране.

"Никто из белорусов не остается равнодушным к той беде, с которой столкнулись наши соседи. К нам приходит очень много людей, которые приносят вещи для нуждающихся граждан Украины, продукты, гигиенические принадлежности. Обращаются предприятия и организации и интересуются, чем еще они могут помочь. Люди не остаются наедине со своими проблемами, а получают максимальную поддержку", - подчеркнул Николай Кузьмицкий.

По итогам круглого стола планируется разработать и издать краткое методическое пособие, которое поможет переселенцам ускорить процесс адаптации в Беларуси.

Переселенцам из Украины вакансии с предоставлением жилья предлагают 59 нанимателей Брестской области

В Брестской области 59 нанимателей готовы нанять на работу переселенцев из Украины и предоставить им жилье. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела содействия занятости и переобучения безработных комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Владимир Колесников.

"Любой человек, в том числе и гражданин Украины, для трудоустройства в Беларуси может воспользоваться общереспубликанским банком вакансий. Там есть информация обо всех нанимателях нашей страны. В том числе размещены сведения о вакансиях с предоставлением жилья", - акцентировал внимание Владимир Колесник.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома еженедельно формирует перечень нанимателей, которые предоставляют информацию о вакансиях с предоставлением жилья и готовы трудоустроить граждан Украины. По данным на 25 ноября, 59 предприятий и организаций Брестской области заявили о вакансиях с предоставлением работникам жилья. В регионе насчитывается 329 таких свободных рабочих мест.

"Этот перечень в том числе передают в Красный Крест, который тесно сотрудничает с переселенцами. Они могут выбрать вакансии и напрямую обратиться к нанимателю", - рассказал Владимир Колесник. Он добавил, что по указу №420 граждане Украины получили преференции при трудоустройстве в Беларуси. В частности, чтобы работать в нашей стране, мигрантам не нужно получать специальное разрешение.

В Брестской области есть 138 вакансий с койко-местами в общежитии. Еще 79 рабочих мест предполагают возможность получения комнаты в общежитии или жилом доме. Наниматели готовы 99 соискателям предоставить дом или квартиру, а 13 - компенсировать стоимость найма жилья.

Так, в Бресте для переселенцев из Украины заявлено 40 вакансий с жильем. Например, "Берестейский пекарь" готов принять на работу машиниста расфасовочно-упаковочных машин, продавца, водителя автомобиля, инженера-электрика, кондитера. ЖРЭУ Бреста предлагает трудоустроиться рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений, электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, каменщиком и столяром. На "Брестмаше" требуются слесарь-ремонтник, шлифовальщик, строгальщик, слесарь-инструментальщик, маляр, слесарь-электромонтажник.

В Барановичах беженцам работу и жилье готовы предоставить строительные управления №145 и №213, "Беллекоцентр", Барановичская швейная фабрика. В Пинске можно рассмотреть варианты трудоустройства в холдинговую компанию "Пинскдрев" и в "Кузлитмаш". В районах большинство вакансий с жильем предлагают сельскохозяйственные организации.-

29.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика