Dodo
Авто

Мар 23

Стали известны некоторые подробности непростого "вояжа" шестерых детей с мамой и бабушкой, которые вынуждены были покинуть Украину.

Корреспондент БЕЛТА встретилась с главными действующими лицами этой короткой и одновременно длинной истории, которая, хочется верить, будет иметь счастливый конец.

С детьми и 64-летней мамой Кристина приехала из города Днепр (бывший Днепропетровск). Муж остался дома с пожилыми родителями. "Когда начались действия, я лично испугалась за детей. У нас в доме нет подвалов, прятаться особо некуда. Приняли решение поехать к родственникам в Россию. В Московской области живет троюродная сестра - не родная, тем не менее это не чужие люди, попробовали воспользоваться этим шансом. Да, это долгий путь, в объезд - из Украины в Польшу, оттуда - на Беларусь, из Беларуси - в Россию. Потому что по-другому, по короткому пути, нас бы не пропустили однозначно, и это опасно для жизни на данный момент", - рассказывает она.

Дорога до Бреста, по ее словам, заняла неделю и один день. В Польшу семья попала с общим потоком беженцев, на эвакуационном поезде из Днепра. Сначала были в Хелме, потом - в Варшаве, Тересполе, Люблине. "Мы сначала не знали, думали все просто: покупаешь билеты и едешь. Но, к сожалению, все оказалось намного сложнее. В Варшаве водитель отказался пустить нас в автобус, сказал, что нужны загранпаспорта на детей. Мы поехали в Тересполь. Там нас приютила польская семья, мы пару дней у них побыли. Поехали сами на границу. В пункте пропуска показали свои документы польскому пограничнику, спрашивали, сможем ли по ним проехать. Через полчаса он вынес наши документы и сказал, чего не хватает", - продолжает Кристина.

Семья отправилась в украинское консульство в Люблин. К счастью, там все получилось сделать быстро. "Нам предлагали остаться в Европе. Но я не готова. Наверное, это не мое. Мне легче жить с каким-то даже очень дальним родственником, чем скитаться с детьми, просить приюта у людей, с которыми мы не связаны кровными узами", - объясняет женщина свое решение ехать в Россию.

Тем временем родственники Кристины из Подмосковья искали возможности организовать переезд семьи из Польши через Беларусь. "Нам позвонили из Минска по линии общественной организации и сообщили о том, что едет семья - две женщины и шестеро детей. Мы знаем, что такое война, что такое несчастье, поэтому сразу откликнулись. Сообщили мэру, в Красный Крест и Фонд мира", - включается в разговор депутат Брестского городского Совета, руководитель городской организации союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Пухальский.

"Мы звонили в Минск в погранкомитет. Там нам сказали, что они все сделают, чтобы людей пропустить, облегчить их участь. Затем вышли на оперативного дежурного Брестской погрангруппы и попросили, чтобы как можно быстрее пропустили этот автобус. Заранее узнали расписание движения на Брестском автовокзале, дали семье подробную информацию. Все это время были с ними в контакте", - продолжает директор Брестского фонда помощи ветеранам войн Евгений Белинский.

"Моя сестра каким-то чудом вышла на эту организацию, которая всячески нам помогала. Всю эту неделю, что мы были в Польше, они меня консультировали, подсказывали. Когда в Варшаве у меня уже опустились руки, и я уже была готова вернуться обратно в Украину, успокаивали меня, говорили: не спеши, не переживай, ты сделала длинный путь, все будет хорошо. Спрашивали, как дела, где находимся, есть ли что кушать", - рассказывает Кристина.

Семью встретили на границе, разместили в общежитии Брестского областного института развития образования и обеспечили питанием. "Все, что в наших силах, - делаем. Потому что это наши братья, в стороне стоять не можем", - отметили собеседники. Поскольку семья бежала практически без вещей и денег, они обратились через интернет к брестчанам с просьбой помочь одеждой, указав размеры детей. Откликнулось сразу много людей.

Вместе с руководителем областной организации Красного Креста сегодня беженцев навестил председатель горисполкома Александр Рогачук. "Посмотрел условия их проживания, как организовано взаимодействие, исходя из того, что мы должны показать себя гостеприимными, радушными хозяевами", - пояснил мэр. Он отметил, что для подобных целей, если понадобится, будет задействовано все общежитие института. Хотя таких случаев в Бресте пока было немного. "Этого вполне достаточно для транзитных беженцев, которые в Брест приезжают и следуют дальше к месту назначения на Запад или на Восток. По сути, этот процесс у нас только начинается. Сегодня утром пять человек отправили на Польшу, а 10 человек, включая детей, сейчас находятся в общежитии. Мы сейчас продумываем вариант их медицинского сопровождения, даже учитывая непродолжительность пребывания. Здесь вопрос чисто человеческих моментов и позиция нашего государства", - отметил Александр Рогачук.

Задерживаться в Бресте семья не планирует: после нашего разговора Кристина отправилась на вокзал за билетами на поезд. "Надо доехать к родственникам и там уже организовываться: делать все документы, обосновываться. Хотим как можно быстрее добраться и уже немного отдохнуть. Очень благодарю всех белорусов за поддержку и помощь", - сказала она на прощание.

Светлана ВЕЧОРКО.

23.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.