Авто

Окт 28

На некоторые направления ценник становится пятизначным. Благо, есть и более гуманные варианты. Рассказываем.

Tochka.by посмотрела, где белорусы могут встретить 2023-й за пределами Беларуси и без виз.

И хоть туроператоры, по-прежнему, предлагают три направления, но самому можно слетать как минимум в пять других стран с безвизовым режимом. Правда, есть очень серьезное "но" – ценник.

Три столпа туризма

Время идет, а предложения туроператоров не меняются.

"Работаем по трем направлениям: Турция, Египет и ОАЭ", – в очередной раз слышим одну и ту же фразу от специалистов разных компаний.

С сожалением отмечаем: по исходу летнего периода ни одна из этих трех стран не стала стоить меньше.

Мы обзвонили порядка пяти операторов, но ни один не предложил даже Грузию.

"Есть возможность забронировать только жилье, об авиаперелете вам нужно позаботиться самостоятельно", – подчеркнул специалист.

Вне списка возможностей туроператоров и ряд других безвизовых стран. По их словам, причина кроется в санкциях: из-за них прямые рейсы по многим направлениям стали невозможны. А работать с иными авиамаршрутами операторы, по-видимому, не хотят.

Но есть и хорошая новость: возможность встретить Новый год в другой стране у белорусов еще есть. Специалисты говорят, что свободных дат пока хватает.

"Только учтите: на меньше, чем $1000 (Br2550) за двоих на 7-10 дней не рассчитывайте. [Правда, предоставленные предложения скорее начинаются с $1500 (Br3825) и стремятся к $2000 (Br5100) – Прим.]. За эти деньги в отелях Турции и Египта будет 4-5 звезд и "все включено", а вот в ОАЭ – максимум обед и ужин", – предупредила специалист.

К озвученному "минимуму" нужно прибавить аэропортовый в $5 (Br12,75) на взрослого и топливный сборы за облет территорий.

Последний в отношении Турции составит €105 (Br255) с человека, по Египту – $130 (Br322), по ОАЭ отсутствует. Оплатить нужно будет и страховку от невылета – $15 (Br37) за человека по Турции и Египту и $30 (Br74,4) по эмиратам.

Для тех, кто настроен на культурно-просветительский отдых, туроператор предлагает поездку в Стамбул – город, в котором Новый год празднует не так продолжительно, как мы. Там с самого утра первого января вполне можно пойти, скажем, в музей и насладиться спокойным, интеллигентным отпуском.

Такой тур на двоих человек в трехзвездочном отеле Стамбула на семь ночей обойдется в €1600 (Br3888). Причем в программу войдут только завтраки.

Насколько комфортной будет зима в ОАЭ

Мягкая зима встретит туристов в ОАЭ: тут днем будет около +23°C. Вечером, правда, станет сильно свежее: температура воздуха опустится почти на 10 градусов. Зато большинство декабрьско-январских дней будет теплыми, почти без дождей и ветра.

В море в январе не купаются – температура воды ниже +18°C, зато в первом месяце нового года можно попасть на сезон витаминов.

В это время здесь собирают урожай фиников, клубники, на рынках пахнет спелыми бананами, гуавой, цитрусовыми, тамариндами, чико (древесной картошкой), которую называют очень полезной.

Хорош отдых в Эмиратах будет и для тех, кто нацелен на выгодный шоппинг. В январе в магазинах ОАЭ объявляют привлекательные скидки.

Погода в Турции и Египте

Температура воздуха в Турции сильно отличается в зависимости от региона: на севере можно застать морозы (если не днем, то ночью точно), а вот юг способен порадовать и +20°С.

Аланья, например, хороша для катания на лыжах, в Мармарисе – довольно тепло, но ветрено, в Кемере – дождливо, в Сиде – солнечно, а в Стамбуле – холодно, дождливо, но интересно для тех, кто нацелен на культурный отпуск.

На юге Египта температура доходит до +24°С, на севере чуть более дождливо и холодно, здесь градусник скорее всего не превысит +18°С.

Зато температура вполне комфортная для посещения достопримечательностей этой страны.

Надоело это трио, хочу другие страны

Для тех, кто не хочет отдыхать в заезженных туристами странах, мы нашли несколько других вариантов с безвизовым режимом.

В Израиле можно находиться до 90 дней без оформления разрешения этой страны
В Грузии – до 90 дней
В Сербии – до 30 дней
В Казахстане – до 30 дней
Во Вьетнаме – до 15 дней

Добираться в эти страны придется самостоятельно – туры туда белорусские операторы не предлагают.

Кроме того, советуем тщательно изучить особенности климата этих стран. Так, например, в казахстанской столице Астане зафиксировали самую холодную зиму: было аж -51°С.

Израиль

В Израиле зима мягкая и влажная, дождливая, поэтому основной акцент в январе здесь делают на оздоровление.

Погулять на природе тоже получится: днем, в среднем, +15°С...+18°С, ночью – +10°С...+11°С. Правда, местные советуют захватить с собой дождевик или зонтик. Можно поярче, чтобы поднимать себе настроение дождливыми днями.

Обратите внимание и на то, что территория Израиля находится в нескольких климатических зонах, поэтому путешествие сюда лучше хорошенько спланировать, чтобы не ошибиться с районом.

Цена на самолет в обе стороны с вылетом из Минска равна минимум Br1900. С вылетом из Москвы – Br1464. Это самые дешевые авиаварианты. В дороге придется провести ни много ни мало –13 часов туда и 19 часов обратно.

Апартаменты на двоих в Тель-Авиве обойдутся минимум в $64 (Br158,72) за ночь. Это будет квартира с не очень хорошим ремонтом. Более комфортабельный вариант – $98 (Br243).

Всего на двоих человек отдых в Израиле на 10 дней вам будет стоить минимум Br4780 с вылетом из Минска.

Грузия

Одна из самых привычных стран для белорусов из этого списка – Грузия. В декабре-январе здесь довольно приятная погода для активного отдыха: в среднем, +6°С. В приморских районах воздух прогревается до +13°С. Ночью градусник опускается до -3°С.

Словом, зимой в Грузии можно как просто гулять, так и отправиться на горнолыжный курорт. Например, в Гудаури, что на севере от Тбилиси. Погода здесь более зимняя: до -9°С днем.

Билеты на самолет в Грузию на одного человека стоят туда и обратно минимум Br1424 из Минска и Br1773 из Москвы. В небе придется провести почти 23 часа в направлении из Минска и почти 13 в белорусскую столицу.

Есть и прямые рейсы от Белавиа за Br1690 и значительно быстрее: за четыре часа вас домчат до самого Тбилиси. Столько же потребуется на полет обратно.

Бюджетное жилье обойдется в $14 (Br34,72) за ночь без питания.

Всего путешествие на двоих в Грузию обойдется минимум в Br3000.

Сербия

Эта страна не подойдет для тех, кто едет в путешествие, чтобы погреться. В декабре-январе здесь, в зависимости от района, от 0°С до +3°С. Зато на юге есть горы, а на севере – равнины.

Словом, Сербия – вариант для тех, кому мил горнолыжный спорт.

Самые бюджетные билеты на самолет в обе стороны на одного человека обойдутся в Br4931 с вылетом из Минска и в Br2642 из Москвы.

Жилье на двоих в этой стране обойдется в минимум $90 (Br223) за одну ночь без питания.

Так, отдых на 10 дней в Сербии влетит не в одну копеечку, а в целый пуд копеек – более Br12 000 с вылетом из Минска и в Br6184 из Москвы.

Казахстан

Январь в этой стране самый холодный месяц года. На севере, в среднем, -20°, зато на юге всего лишь -5°С.

Правда, из-за антициклона на протяжении трети месяца температура воздуха может понизиться до -50°С на севере и до -25°С..-30°С на юге. Затем приходит резкая оттепель.

Из-за такой непредсказуемой погоды мы бы не рекомендовали ехать в Казахстан на Новый год, если вы не морж.

Но для экстремалов расскажем: цены на билет в Алматы из Минска и обратно нужно будет купит за Br2322 с вылетом из Минска и за Br1251 – из Москвы.

За одну ночь в номере на двоих с мини-кухней придется отдать $31 (Br76,88).

Всего отдых в Алмате обойдется в почти Br5000 из Минска и в Br2812 из Москвы.

Вьетнам

Одной из немногих теплых стран в нашем списке стал Вьетнам. Сюда можно приезжать в декабре-январе, в том числе, на пляжный сезон (здесь будет до +28°С). Только ехать надо на юг, в остальных регионах будет прохладнее и дождливее.

Билет в эту страну самый дорогой: в обе стороны на одного человека потребуется заплатить Br15 182, если лететь из Минска и Br4957, если из Москвы. Суммарно в дороге, если все пройдет без задержек рейсов и тому подобного, вы проведете два дня и почти восемь часов.

Зато номер на двоих человек в неплохом отеле в южном городе Хошимин можно снять за $18 (Br44,64) в сутки без питания.

Несмотря на дешевый вариант с жильем, поездка во Вьетнам вышла самой дорогой. Два человека за 10 дней пляжного рая среди зимы отдадут (внимание!) больше Br30 000, если вылетать из белорусской столицы, и Br10 094 – если из российской.

28.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика