Янв
13
|
Наверное, каждому из нас порой приходилось покупать продукты на стихийных рынках. Казалось бы, времена дефицита уже давно прошли и многие торговые точки предлагают широкий ассортимент товаров. Однако наряду с цивилизованной, законной торговлей успешно сосуществует и несанкционированная.

Уличная торговля возле Центрального рынка в Бресте. Фото: BrestCITY.com (из архива)
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Несмотря на холодную погоду, стихийные базары и не думают сдавать позиций. Конечно, ассортимент не такой широкий, как в осенне-летний период, но выбор у покупателя есть. Квашеная капуста, консервированные овощи, мед, масло, перчатки, шарфики, носки, средства гигиены... Люди подходят к продавцам, интересуются ценами, порой приобретают приглянувшийся товар. Среди продавцов в основном люди пожилого возраста, по-видимому, таким способом бабушки пытаются получить дополнительную прибавку к пенсии. Но продажами занимаются не только местные жители, можно услышать и украинскую речь: наши южные соседи тоже не прочь улучшить свое материальное положение.
- А что вы хотите, - жалуется пожилая женщина, представившаяся Антониной Ивановной. - Пенсия у меня небольшая, да и детей с внуками поддерживать надо. Вот и приходится лишнюю копейку зарабатывать. Собственную продукцию продаю, своими руками на огороде выращенную и заготовленную. А на рынок идти не хочу, мороки там много, здесь проще.
- Многих продавцов-«нелегалов» мы уже знаем в лицо, как, впрочем, и они нас, - говорит главный специалист отдела экономики администрации Ленинского района г. Бреста Ольга Кудрявец. - Наши мобильные группы постоянно работают, чтобы пресечь подобные нарушения закона. Выносим предупреждения, составляем протоколы об административном правонарушении и передаем их в комиссии для назначения штрафов.
Ситуация в районе того же рынка «Центральный» за последние годы улучшилась: количество нарушителей сокращается, фактов несанкционированной торговли стало меньше.
НАКАЗАНИЕ РУБЛЕМ
Окончательно ликвидировать стихийную торговлю пока не получается. Когда-то данной проблемой занималась милиция, сейчас эти функции возложены на местные власти. Созданы рабочие группы, в которые входят специалисты администраций, налоговой инспекции, РОВД и санитарных служб. Работа групп осуществляется регулярно и систематически в соответствии с утвержденными графиками, особенно в тех местах, где торговля приобрела устойчивый характер. Проводятся беседы с нарушителями закона, в первый раз дело ограничивается только предупреждением. В случае повторного нарушения составляются протоколы и определяется сумма штрафа. Ее размер колеблется от 1 до 3 базовых величин.
Справедливости ради следует отметить, что в Министерство торговли поступили предложения об увеличении штрафа за торговлю в неустановленных местах и конфискации реализуемых в них товаров. Но пока нормами закона они не стали.
ЗДОРОВЬЕ ПОД УГРОЗОЙ
На стихийных рынках торговля осуществляется с нарушением требований санитарных норм, продукция имеет неизвестное происхождение, разумеется, это порождает сомнения в ее качестве.

Уличная торговля возле Центрального рынка в Бресте. Фото: Александр Шульгач, "Заря".
Пока наши сограждане, пытаясь сэкономить несколько тысяч рублей, покупают сомнительные по качеству продукты и рискуют здоровьем, уличная торговля продолжает свое существование. Ведь, как известно, есть спрос - будет и предложение.
Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Александра Шульгача (из архива редакции) - "Заря".
ОПРОС
13.01.2015.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: рынок
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
Популярное:
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Январь 14th, 2015 at 01:01
Таких стихийных рынков в каждом районе города наверное по несколько штук.На остановке Ковалево тоже есть. Причем "чужак" особо не поторгует...
Иногда такие разборки можно увидеть...
Январь 14th, 2015 at 11:11
Уф, есть такой момент, когда местные уличные торговцы к "чужакам" относятся крайне недоброжелательно. Особенно, если те приходят с похожим товаром.
А вообще, я наверно, кроме семечек в газетный кулек (раньше стаканчиками насыпали), у бабулек на улице ничего и не покупал...
Январь 14th, 2015 at 19:11
Это все понятно, но куда смотрит санэпидслужба в супермаркитах, например Евроопт? Гнилья, нарушения целостности упаковки и т.д. ВСЕ ЭТО ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ДАННОЙ СЛУЖБЫ БРЕСТА.
Январь 18th, 2015 at 20:05
в последние года два уже толком и не покупаю, ибо все можно купить в гипермаркетах по приемлемой цене
Январь 18th, 2015 at 20:06
Алёна пишет:
а вот это да, особенно про еврожопт
Январь 18th, 2015 at 20:07
хотя тя же ягоды, домашние помидоры и т.п... у кого их покупать?? особенно летом. я предпочитаю купить на колхозке или на юбелейке домашнее из "под Бреста". чем привезенное турэцкое)
Сентябрь 19th, 2016 at 08:09
я/с вами согласен Ирина это вся турецкие химикаты которые продаются в Евроопте или же Алми они приводят к разным болезням а это по барабану нашем которые сидят в кабинетах.А народ вынужден покупать.........