Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 29

В детальном плане развития исторической части Бреста расписан регламент использования и застройки ее территории. Учитывая динамику развития города, власти ищут новые форматы формирования городского антуража.

Какие идеи планируют реализовать в недалёком будущем, нам рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк.

— Николай Николаевич, улица Советская — одна из первых пешеходных улиц, которая появилась в Беларуси. Сегодня ее знают далеко за пределами нашей страны. Казалось бы, всего здесь вдоволь: и торговые центры, и уютные кафе, и небольшие магазинчики. Потенциал улицы уже исчерпан?

— Далеко не исчерпан. В соответствии с генпланом мы хотим использовать примыкающие к Советской дворовые пространства, выходы из арок как арт-территории общественного назначения. Сегодня улица работает наподобие коридора или анфилады, из которой должны быть выходы в «комнаты» — дворы, где в тишине, в камерной атмосфере можно будет посидеть за чашечкой кофе, обсудить дела с коллегами или приятно провести время с друзьями.

Опыт соседних стран говорит, что наши брестские дворики имеют такой потенциал. Таким образом, мы сможем увеличить площадь общественного пространства Советской. Ведь не все предпочитают чаёвничать на виду у пешеходов: кому-то хочется посидеть в тишине, поразмышлять, расслабиться под звуки спокойной тихой музыки.

Из зарубежного опыта видно, что дворовые пространства обустраивают по-разному: накрывают стеклянной крышей, стилизуют их под определённую атмосферу. Атмосфера старых дворов очень важна. Соглашусь, что при реконструкции многих зданий на Советской, той же «Матрицы», например, исчезли многие колоритные брестские дворики. Я отлично помню, когда, учась в художественной школе, приходил с мольбертом и рисовал их. Сегодня уже редко где можно увидеть фактурный старый красный кирпич, балконы с чугунной решёткой, бельё, которое сушится во дворах, — словом, исчезает магия здешней внутренней повседневной жизни. Очень важно сохранить те крохи оставшегося исторического колорита брестских дворов.

— Поэтому при их наполнении будут помнить о максимальном сохранении живописности и целостности придомовой территории?

— Понятно, что расчищать сараи, где раньше хранился уголь, убирать гаражи-ракушки, которые недопустимы в исторической части города, — это будут делать. Желающих инвестировать будем нацеливать на то, чтобы они сумели сохранить всё интересное, что есть за домами — во дворах. Чтобы потом, зайдя в арку, сев за столик и заказав чашечку кофе, человек не смотрел на новодел или на ветхий туалет, а любовался фрагментами реставрированной архитектуры конца XIX – начала XX века. Здесь можно вспомнить сохранение на кирпичных фасадах старых надписей-вывесок, рекламы на иврите или польском языке, которые мы сегодня выявляем и сохраняем на зданиях улиц 17 Cентября, Советской, Карла Маркса.

— Идея отличная, но как достичь согласия с жителями окрестных домов? Ведь обычно кафе работает до 22 часов, а некоторых попросить на выход и после этого времени не так уж просто. Не думаю, что жильцы будут благодарны за «счастливые дни и ночи»…

— В этом есть проблема: идёт противоречие функций — жилой и общественной. Понятное дело, горожане хотят, чтобы их минимально тревожили, чтобы было меньше шума, чтобы у них была своя дворовая территория, детские площадки, парковки и прочее. Тем не менее люди, живущие в домах, примыкающих к пешеходным улицам, которые считаются визитной карточкой города, должны быть готовы мириться с определёнными неудобствами. Например, фонтан на Советской работает вечером, и, возможно, кому-то мешает музыка, а другие наслаждаются светомузыкальным действом под шум воды. Подобные столкновения интересов были и будут. Но надо искать компромиссы. В любом случае, принимая то или иное решение, мы будем стараться учитывать мнения жителей.

Но с другой стороны, мы понимаем, что стоимость квартиры в туристическом центре на пешеходной улице возрастает, и у собственника всегда есть выбор переехать в более спокойный район или пользоваться всеми преимуществами жизни в центре.

— На Советской размещаются административно-офисные здания, торговые центры, однако часть жилых домов и квартир остаётся…

— Убирать жилую функцию с Советской тоже нельзя, потому что улица без жителей вымирает: офисные работники уходят, гасят свет, и жизнь в этой части города останавливается. Когда существует своеобразный микс, многофункционал, тогда улица живёт постоянно, в любое время суток.

— Многие интересуются, что будет возле фонтана на Советской.

— Планируется кафе. Были мысли сделать там городской инфоцентр для презентаций, например, проектов развития города, чтобы можно было их обсудить с людьми, которые гуляют по Советской, показать макет и генплан города. Думали также разместить там туристический инфоцентр, где можно было бы взять путеводитель, купить сувенир или заказать экскурсию.

— В Санкт-Петербурге, в Одессе немало интересных кафе, которые находятся во дворах. Они пользуются большой популярностью как среди молодёжи, так и у людей постарше. Есть ли подвижки в вопросе появления их в Бресте?

— Обращения были, рассматривали несколько вариантов, но пока они в стадии проектирования.

— Появятся ли ещё в нашем городе пешеходные улицы?

— Сегодня мы активно планируем развивать набережную как пешеходную и ориентируем уличную торговлю, кафе в ту сторону. Часть улицы Пушкинской, от площади Ленина до центрального рынка, тоже хотим сделать пешеходной.

— Набережная в последнее время изменилась до неузнаваемости. Расскажите, как будет наполняться эта территория?

— Рассматриваем появление террасы около магазина «1000 мелочей», возможно, появятся две летние террасы, в том числе кафе «Параграф», в бывшем здании касс аэрофлота (галерея «БелАРТ»). В конце Советской, где сегодня «Брестское пиво», также предусмотрена инвестплощадка для ресторана-кафе. Уже разрабатывют проект летнего кафе на углу Набережной и улицы 17 Сентября, заканчивается благоустройство кафе «Ташкент».

Территория на возвышенном рельефе возле «Венеции», где стоят два ветхих, полуразрушенных дома, уже продана на аукционе. Там построят жилой дом средней этажности, на первом будут кафе и летние террасы с видом на реку. «Венеция» увеличивает детскую площадку со стороны речного порта. Что касается Городского сада, планируем аукцион на площадку под летнее кафе.

Работаем над развитием общественного пространства в Бресте, и это направление в приоритете. По историческому центру лучше гулять пешком: здесь должны быть скверы, пешеходные зоны, чтобы горожанин и турист могли наслаждаться красотой нашего города.

Источник информации: Елена РИМОШЕВСКАЯ, «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: