bank toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Окт 11

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни. Об этом сообщила в пятницу ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», — сказала Филимонова.

По ее словам, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

В пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) подтвердили ТАСС информацию о смерти Леонова.

30 мая этого года он отметил 85-летие. Его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа Международной космической станции Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи «Леонов № 1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». Также они вынесли за борт станции портрет с его изображением.

Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором космонавт был вторым пилотом корабля «Восход-2» (командир — Павел Беляев). В ходе него 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. В ходе второго полета 15-21 июля 1975 года как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран — «Союза-19» (СССР) и Apollo 18 («Аполлон-18», США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей — Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

Леонов и Брест

Напомним, в апреле 2019-го Алексей Леонов передал свои теплые поздравлению городу с 1000-летием. Послание легендарного космонавта принимал председатель горисполкома Александр Рогачук.

В своем поздравлении Алексей Леонов пожелал брестчанам счастья: «Славным горожанам города Бреста, города-героя с великой датой 1000-летия! На земле не много городов, которые прославили себя постоянной борьбой за свою свободу и независимость как славный Брест со своим гордым народом. Будьте счастливы во всех поколениях. Вы этого заслужили. С любовью к вам дважды герой Советского Союза, летчик космонавт СССР генерал-майор авиации Леонов Алексей Архипович».

NASA прервала прямую трансляцию выхода в открытый космос астронавтов, чтобы сообщить о смерти легендарного советского космонавта Алексея Леонова.

Первое фото: Руслан Шамуков/ТАСC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.10.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “Умер космонавт Алексей Леонов (первым вышел в открытый космос)”

  1. 1. Fantom :

    Уходит эпоха:'(

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: