Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 11

О смерти известного дирижера, народного артиста Беларуси Михаила Финберга стало известно утром в субботу (11 декабря 2021), ему было 74 года.

Михаил Яковлевич Финберг с 1987 г. был художественным руководителем – директором Государственного концертного оркестра Беларуси. В 2006 г. награжден Орденом Франциска Скорины. Финберг являлся лауреатом премии Союзного Государства в области литературы и искусства, а также почетным гражданином Мозыря.

Умер Михаил Финберг. Как маэстро начинал карьеру и что говорят о нем коллеги?

«Человек-оркестр» и профессионал с большой буквы. Своим неординарным талантом он создал один из самых узнаваемых брендов Беларуси, причем знают его и далеко за рубежом – Оркестр Финберга.

Официальное название – Национальный академический концертный оркестр Беларуси. А маэстро – его «художественный руководитель», который по-настоящему жил любовью к музыке. Сам Михаил Яковлевич родом из Мозыря, закончил в Минске аспирантуру в консерватории. Начинал свою карьеру Финберг в музыкальном коллективе штаба Белорусского военного округа. Отсюда такая любовь к дисциплине, прививал он ее и своим музыкантам.

Финберг был и потрясающим преподавателем, так о нем отзываются в Белорусской академии музыки. Мастер гордился тем, что в его оркестре играют его же ученики, но уже в статусе докторов наук. Камерная филармония в его прочтении снискала популярность во многих странах – 5 лет оркестр бессменно работал в Италии, они объездили всю Европу и страны СНГ. Финберг много гастролировал и по Беларуси, заезжая в самые удаленные регионы страны.

«Славянский базар» был для маэстро бессменной площадкой – вообще петь и играть у Финберга считалось вымощенной дорогой на большую сцену.

Михаил Финберг трепетно относился к своему коллективу. Маэстро всегда выбирал путь поддержки, а не критики, говорят его многочисленные коллеги. При этом сам дирижер всегда находился в хорошем настроении – это было уже его жизненное кредо. Финберг умел вписать классику в жизнь, поэтому именно так отвечал на вопрос о танцах на его концертах.

Финберг остается одним из самых титулованных белорусских музыкантов – народный артист, лауреат ордена Францыска Скорины, почетный гражданин и, конечно, обладатель собственной звезды Славянки…

Прощание с маэстро состоится 13 декабря в Белгосфилармонии, похоронят дирижера на центральной аллее Восточного кладбища.

Источник информации: ОНТ.

11.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.