Авто

Окт 25

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период прокуратура Каменецкого района установила населенный пункт, уничтоженный нацистами, сведения о местонахождении которого в архивных документах и иных источниках не сохранились.

В частности, при изучении реализации фашистами в августе 1941 года планов рейхсфюрера СС Гиммлера по созданию так называемой «Пущи Гиммлера» подтвердился факт массового уничтожения более 40 населенных пунктов, расположенных в границах национального парка «Беловежская пуща». Часть из них была восстановлена в послевоенное время. При этом не все названия населенных пунктов были известны

В ходе изучения топографических карт территории Беловежской пущи довоенного времени прокуратура установила сведения о месте нахождения населенного пункта Барак, в котором проживали 11 человек. Согласно полученной информации данное поселение находилось на территории Белянского лесничества ГПУ «НП «Беловежская пуща», неподалеку от рубежей охраны Государственной границы Республики Беларусь.

В ходе осмотра местности с участием военнослужащих органов пограничной службы Республики Беларусь удалось определить точное местонахождение уничтоженного населенного пункта. На лесной поляне были обнаружены фрагменты кирпичей, характерные для построек довоенного времени, плодовые деревья и куст сирени, которые остались единственным напоминанием о том, что здесь до прихода фашистских оккупантов жили люди.

Фото: прокуратура Каменецкого района

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

25.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика