Авто

Ноя 03

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования беспрецедентного уголовного дела о создании в Беларуси преступной схемы по реализации сельскохозяйственным предприятиям негодной к употреблению кормовой добавки для крупного рогатого скота.

По данным следствия, житель Минска в 2019 году вместе со своей знакомой решил организовать производство и продажу через фактически принадлежащие им организации новой кормовой добавки – «многофункциональной минеральной смеси «Зеол 3». Не имея специального образования, участники преступной группы разработали рецептуру «уникальной» кормовой добавки. Фигурант вышел на частного российского производителя минеральной продукции в Республике Татарстан и предложил взаимовыгодное сотрудничество. Россияне изготавливали под заказ требуемый объем и состав смеси, который периодически видоизменялся по его указанию. Кормовая добавка по чрезвычайно низкой цене поставлялась в Беларусь, после чего через подконтрольные фигурантам предприятия реализовывалась субъектам хозяйствования.

Себестоимость добавки для конечных покупателей многократно завышалась. В Татарстане основной компонент смеси – цеолит, закупался производителем от 3 белорусских копеек за килограмм. В Беларуси цена за килограмм кормовой добавки доходила до 7 белорусских рублей.

К продукции прилагались разработанные белорусами и утвержденные российским производителем противоречащие друг другу инструкции по применению смеси при кормлении крупного рогатого скота, которые сулили повышение продуктивности взрослых особей, сокращение непроизводственного выбытия и другие положительные эффекты. Иностранные партнеры, в свою очередь, ожидали успешного испытания «Зеол 3» на территории Беларуси – одном из членов ЕАЭС, для последующей ее регистрации и запуска продаж в России.

В нарушение Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» в страну незаконно ввозилась и применялась кормовая добавка, не имеющая обязательной регистрации. Для обмана потребителей фигуранты склонили одного из сотрудников Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского к проведению формальных исследований новой смеси. Мужчина создал на работе видимость глубоких научных изысканий и составлял недостоверные отчеты о высокой эффективности кормовой добавки. Пользуясь авторитетом научного учреждения, он рассылал субъектам хозяйствования рекомендации по ее использованию в животноводстве, проводил консультации для должностных лиц и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Предприниматель вместе со знакомой развернул активную деятельность по рекламированию и расширению рынка сбыта якобы апробированной в России смеси «Зеол 3». При этом они тщательно скрывали компонентный состав «уникальной» добавки, ссылаясь на коммерческую тайну. Фигуранты умалчивали о наличии в смеси карбамида, применение которого для определенных категорий скота категорически недопустимо. Продвижению продукции во многом поспобствовали многочисленные деловые связи фигурантки, в том числе в государственных структурах.

В корыстном лоббировании интересов коммерсантов уличено несколько бывших должностных лиц. Так, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома обвиняется в принятии в качестве взятки денежных средств на общую сумму не менее 5000 рублей, генеральный директор крупного молокоперерабатывающего предприятия Гомельщины – на общую сумму не менее 25 000 рублей, ведущий специалист по сельскому хозяйству данного предприятия обвиняется в покушении на получение взятки на общую сумму не менее 16 000 рублей.

Расследование уголовного дела осуществляла следственная группа УСК по Гомельской области, оперативное сопровождение – восьмое управление (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Беларуси. Следствие длилось на протяжении года.

Следователями отработаны все сельскохозяйственные предприятия в республике на предмет приобретения и применения небезопасной кормовой добавки. Установлено, что в 2019-2021 годах фигуранты «провернули» поставки незарегистрированной минеральной смеси в 22 субъекта хозяйствования в Гомельской, Брестской, Минской, Витебской областях и в городе Минске. В качестве оплаты за сомнительный товар обвиняемые завладели денежными средствами и товарно-материальными ценностями предприятий на общую сумму свыше 2,3 миллиона рублей. В ряде хозяйств в период применения в кормлении смеси «Зеол 3» наблюдался высокий уровень заболеваемости крупного рогатого скота.

По уголовному делу проведен значительный комплекс следственных действий, в том числе более 370 допросов, 15 очных ставок, свыше 130 осмотров. В рамках международно-правового сотрудничества осуществлялось выбытие следователя в Республику Татарстан.


Место производства «многофункциональной минеральной смеси «Зеол 3»

На основании собранных по делу доказательств следствие квалифицировало действия обвиняемых по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

• учредителя коммерческой структуры и его напарницы по ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 (покушение на завладение имуществом путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере);
• бывшего сотрудника Института по ч.6 ст.16 ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 (пособничество в покушении на завладение имуществом путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере);
• бывшего генерального директора молокоперерабатывающего предприятия по ч.3 ст.426 (превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.430 (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст.427 (составление и выдача должностным лицом заведомо ложных документов, совершенные из иной личной заинтересованности);
• бывшего ведущего специалиста по сельскому хозяйству предприятия по ч.6 ст.16 ч.3 ст. 426 (пособничество в превышении служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия), ч.1 ст.14 ч.2 ст.430 (покушение на получение взятки в крупном размере);
• бывшего первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома по ч.3 ст.426 (превышение власти и служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, и повлекшее тяжкие последствия), ч.3 ст.430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение).

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Источник информации: СК.

03.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика