7карат
Atlant Telegram

Сен 15

Минфин Беларуси подумывает внести изменения в Налоговый кодекс, которые могут затронуть очень многих индивидуальных предпринимателей: увеличить подоходный налог до 18%, запретить нанимать работников и отменить единый налог по многим видам деятельности.

Проект с учетом доработки должны были предоставить на обсуждение бизнес-сообществам, но пока этого не сделали. Пытаемся понять, что ждет «ипэшников», если нововведения все-таки примут.

Что происходит?

В конце июля Александр Лукашенко потребовал навести порядок в налогообложении «ипэшников» и пожаловался, что тех слишком много. Минфин после этого представил ему новую концепцию налогообложения предпринимательской деятельности. Как сообщал ранее БЕЛТА министр финансов Юрий Селиверстов, речь идет не о повышении самих налогов, а о повышении участия предпринимателей в уплате налогов.

— В свое время мы создавали условия для развития предпринимательства. Мы и сейчас говорим, что это необходимо. От этих тезисов государство не отказывается. Но с точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов, — сказал Юрий Селиверстов. — С другой стороны, для тех, кто работает честно, добропорядочно, нужны простые, понятные условия: зарегистрировался, заплатил налог — и к тебе нет никаких претензий».

Спустя две недели поползли слухи, что систему налогообложения для ИП решили изменить. Затем в сети появился проект нововведений, но его достоверность вызывает сомнения. Однако если указанные там нововведения примут, изменения коснутся очень многих предпринимателей.

Итак, что могут изменить? Плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения станут только юрлица из Беларуси. А вот «ипэшники» работать по «упрощенке» больше не смогут. Налогом будет облагаться все, что попало на счет, в том числе аванс, а его ставка составит только 5%. Сейчас при упрощенной системе налогообложения предусмотрены две ставки — 5% для предпринимателей, которые не платят НДС, и 3% — для тех, кто платит.

Вместо подоходного налога (сейчас он составляет максимум 16%) могут ввести налог на профессиональный доход. Если от реализации товаров и услуг за год вы получили доход не более 60 тысяч рублей — заплатить нужно будет 10%, если доход выше — с суммы превышения придется уплатить еще 20%. Платить такой налог смогут физлица, которые не привлекают наемных работников (например, адвокаты). Кроме того, если человек впервые зарегистрируется плетельщиком нового налога, он может получить налоговый вычет на доход в размере 2000 белорусских рублей.

Насчет ставки единого налога данные противоречивые: похоже, отменять его полностью (по крайней мере, в 2022 году) передумали. Вероятно, его размер по-прежнему будет зафиксирован в рублях в зависимости от вида деятельности и территории. Например, ИП-парикмахер в Минске будет платить 145 рублей налога в месяц.

Примут ли данные изменения, по-прежнему неясно: Министерство финансов пока не комментирует данную ситуацию.

Что говорит бизнес и налоговые эксперты?

Бизнес-сообщества Беларуси про нововведения слышали, но, пока никакой официальной информации нет, все стремительно обрастает слухами и домыслами.

— На данный момент стало известно, что хотят отменить УСН полностью. Что по остальным вопросам — пока неясно. Но речь идет о том, чтобы соблюсти директиву №4 и дать бизнесу адаптационный период не менее трех месяцев, поэтому успеть принять изменения в этом году не получится: традиционно их вносили перед Новым годом с законом о бюджете. А значит, изменения в Налоговый кодекс вступят в силу не ранее второго полугодия 2023 года. Пока в Минфине нет единого мнения, что делать: переносить все на 2023 год или нарушать директиву. В любом случае документа по-прежнему нет, а разговоры — это всего лишь разговоры, — говорят бизнес-сообщества.

В это время лидер предпринимателей Анатолий Шумченко заявил, что УСН хотят убрать со следующего года, а с 2023 года не будет и единого налога.

— С 1 января 2022 года полностью убирают УСН! Единый налог оставляют как переходный в течение 2022 года. Тот, кто на УСН, с 1 января 2022 года должен перейти на единый либо на подоходный налог. С 2023 года единый налог тоже убирают полностью! Останется с 2023 года только подоходный налог 13% от выручки минус расходы для тех, у кого сумма выручки за год не превысит 60 000 рублей. При превышении 60 000 рублей нужно будет перейти на подоходный налог 18% от выручки минус расходы, — предполагает Шумченко.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что поднятые Минфином вопросы связаны со сближением налоговых систем Беларуси и России. Именно поэтому хотят отменить упрощенный налог, которого нет у соседей, и ввести налоговый режим «выручка минус затраты», который действует у них.

— Официального проекта по-прежнему нет, хотя в интернете гуляет, вероятно, один из рабочих вариантов. На этой неделе будет совещание (без участия бизнеса), после этого должен появиться какой-то документ. Есть разные решения и предложения, но мнения бизнеса никто не спрашивал, — говорит Калинин. — Кроме того, только что согласованы 28 дорожных карт, одна из которых содержит вопросы гармонизации и сближения налоговых систем. Каким образом это будет происходить, бизнес не знает. «Упрощенка» в России не содержит нашу форму «3% + НДС», и поэтому ее отмена в Беларуси может подразумевать ту самую гармонизацию. У нас предполагается внедрить российскую версию «упрощенки» — «выручка минус расходы, помноженные на 15%». Особых возражений нет, в России ее широко используют. Также в России применяется кассовый метод в «упрощенке» — налогом облагается все, что попало на счет, в том числе аванс. У нас же аванс пока не облагается налогом. Думаю, у нас введут российский вариант, но с какой даты и для кого именно — вопрос открытый. Хорошо, если дадут срок для адаптации. Фиксированный налог также хотят ограничить, но и тут нет конкретики. Поскольку наша экономика меньше, подстройка будет под Россию, а не наоборот. И желательно, чтобы решение было принято не ранее 2023 года, чтобы бизнес успел адаптироваться. Если изменения ввести резко — большое количество предприятий просто закроются.

По словам налогового консультанта (он пожелал остаться анонимным), опубликованный в сети проект нововведений — достоверный. Но это совсем не значит, что итоговый: его еще могут несколько раз поменять или вообще передумать принимать. А пока лишь остается прикидывать, что может измениться, если данный проект все-таки примут.

— Сейчас очень много «ипэшников» интересуются, что будет, если изменения внесут, — говорит консультант. — У нас хотят ввести формулу «15% от разницы между выручкой и расходами». Нельзя сказать, что это плохо: по такой схеме работает не только Россия, но и Польша с Литвой. ИП, которые занимаются торговлей, это не повредит. Новые 13% вместо 16% будут для них даже более приятными. Например, ИП, которые торгуют тканями, часто не думают, выгодно ли им вести УСН. А по моим подсчетам часто выходило, что им намного выгоднее платить подоходный налог. Кроме того, для многих «ипэшников», которые работают в IT с уплатой 5%, чтобы не организовывать компанию, нововведения также могут быть выгодны.

Источник информации: Onliner.

15.09.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.