7карат
Atlant Авто

Апр 15

Ураган, что обрушился на Брестчину днем в понедельник, проверил на прочность машины, строения, людей. Порывистый ветер сносил крыши и рекламные щиты, валил деревья, сшибал с ног прохожих. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

На автостоянке упала кирпичная стена. Повреждены 9 автомобилей

На автостоянке возле крепости упала кирпичная стена. Фото: BrestCITY.com

Тем, кто во второй половине дня находился под крышей, повезло – коллега, которого ненастье застигло на улице, с ужасом в глазах рассказывал, что едва не оказался под упавшим совсем рядом деревом. Другой, уже вернувшись домой, обнаружил, что покрытие балкона находится по другую сторону его многоэтажки.

Как сообщил «Заре» пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов, первые звонки спасателям от обеспокоенных граждан начали поступать около 14.30. Всего за день сотрудники МЧС, коммунальники, работники электросетей и других служб выполнили более 80 выездов, 65 — по поводу поваленных деревьев.

Из-за сильного ветра на территории 13 районов пострадал 101 населенный пункт, повреждены кровли 86 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 3 производственных помещений, 142 сельскохозяйственных зданий, из них 92 — фермы. По предварительным данным, сорвано и повреждено около 14 тысяч листов шифера, 1340 квадратных метров металлопрофиля, на площади 740 квадратных метров нарушено остекление. В пострадавших от урагана районах было обесточено 132 населенных пункта. По состоянию на 22 часа 13 апреля электроснабжение восстановлено. Лунинец накрыла торфяная буря. Школьников начальных классов предупредили, что отпускать домой их будут только с родителями.

Нанесенный стихией урон уточняется, в районах продолжаются аварийно-восстановительные работы.

Только в Бресте повалено около 70 деревьев. Одно из них на улице Ленина рухнуло прямо на автомобиль, в котором ехало 3 человека – люди чудом не пострадали.

Последствия сильного ветра в Бресте 13.04.2015

Последствия сильного ветра в Бресте 13.04.2015. Фото: BrestCITY.com

А по улице Героев обороны Брестской крепости на стоянке, которая находится напротив контрольно-пропускного пункта Брестской погрангруппы, кирпичная стена более чем полувековой давности кладки, отделявшая гаражи кооператива «Запад-6», обрушилась на припаркованные машины пограничников – обломками завалило 9 автомобилей военнослужащих. На место выехали сотрудники Ленинского РОВД.

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Бреста, сейчас выясняется, кто собственник злополучной стены. В погрангруппе уточнили, что на их балансе данный объект не состоит — сотрудники просто ставят здесь свои автомобили. Правоохранительные органы ждут ответа на соответствующий запрос от управления архитектуры и градостроительства горисполкома.


На автостоянке упала кирпичная стена. Повреждены 9 автомобилей

На автостоянке возле крепости упала кирпичная стена. Фото: BrestCITY.com

— По данному факту заведен материал в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Материал пока находится в производстве – поэтому сегодня сложно что-либо конкретно говорить. Опрашиваются люди, выясняется, кому стена принадлежит, все ли нормы безопасности были соблюдены ее собственником. Если будет в его действиях установлен состав административного правонарушения, материал, скорее всего, будет передан исполнительной власти для составления протокола. Если же только форс-мажорные обстоятельства будут признаны причиной обрушения, люди останутся один на один с этой проблемой, — рассказал «Заре» первый заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Ленинского района Бреста Дмитрий Коровяковский.

По его словам, более 20 административных материалов только по Ленинскому району областного центра заведено также по фактам повреждения автомобилей деревьями. Если будет выяснено, что деревья находятся в зоне ответственности какой-либо организации, которая своевременно не проследила за их состоянием, виновные будут наказаны, и нанесенный ущерб будет компенсирован за их счет.

— Можно только посочувствовать тем автовладельцам, у которых не оказалось договора добровольного страхования автотранспортных средств «АвтоКАСКО», — комментирует ситуацию заместитель директора филиала Белгосстраха по Брестской области Геннадий Жолуд. — Поскольку обязательное страхование автогражданской ответственности, так называемая «автогражданка», страхует только гражданскую ответственность владельца транспортного средства перед третьими лицами за причиненный ими вред. В данном же случае повреждено непосредственно само имущество — причем в результате не ДТП, а стихийного бедствия. Поэтому здесь без договора добровольного страхования на выплату со стороны страховых организаций рассчитывать не стоит. Воспользовавшись Гражданским кодексом, можно определенные требования предъявить собственнику обрушившейся стены – имущества, которое, возможно, содержалось в ненадлежащем состоянии, добавляет Геннадий Жолуд. Но, скорее всего, эта неприятность будет списана на форс-мажорные обстоятельства. При наличии договора добровольного страхования транспортного средства был бы произведен расчет размера ущерба и соответствующая выплата. По договору добровольного страхования «АвтоКАСКО» после недавнего урагана в Бресте зарегистрирован всего один случай обращения – в районе улицы Ленина на автомобиль «Фольксваген» упало дерево…

Как только ураган стих, к работе сразу же приступили аварийные бригады жилищно-коммунального хозяйства, которые прежде всего очищали проезжую часть, убирали поваленные деревья.

Последствия сильного ветра в Бресте 13.04.2015

Последствия сильного ветра в Бресте 13.04.2015. Фото: BrestCITY.com

К слову, на Брестчине и сегодня не самая лучшая погода, синоптики предупреждают о сильных порывах ветра и кратковременных дождях.

— При прохождении холодного атмосферного фронта с запада на восток по области в понедельник днем наблюдалось усиление ветра до 18 — 20 метров в секунду. Порывистый ветер сохранялся и в среду, в четверг также на большей части территории области ожидаются порывы до 15 — 20 метров в секунду. В пятницу ветер стихнет, но кратковременные дожди сохранятся при дневной температуре плюс 8 -13 градусов. Словом, такого тепла, как было в минувшие выходные, пока не прогнозируется, — отметила начальник отдела Брестоблгидромета Светлана Жогальская.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

15.04.2015.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

4 комментария к “Ураган в Бресте: на чьем балансе была рухнувшая на авто кирпичная стена?”

  1. 1. Уф :

    Так все таки чья стена?

  2. 2. admin :

    Уф, вопрос равносилен «кто желает получить иск от девятерых автовладельцев на несколько десятков тысяч долларов за поврежденные авто?» 8)

  3. 3. Alex :

    Стену убрали полностью, за стеной была свалка, навели полный порядок. Проезжал сегодня

  4. 4. admin :

    Alex, субботник наверно провели =)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.