Pochta Atlant Udachnik
Мар 13

В Бресте ежегодно количество дошкольников увеличивается на 200—400 человек. Сегодня в дошкольных учреждениях города занимаются 17 тысяч детей, в школах — 38 тысяч.

Тысячелетний Брест — город молодых.

А вот дефицит мест в детских садах — проблема не новая. Каждый год этот вопрос дает о себе знать новыми обращениями родителей к представителям власти. Однако, согласитесь, нынешняя нехватка 187 мест и дефицит в 2,5 тысячи четыре года назад — большая разница.

Малышке Неонилле в детском саду нравится, девочка она контактная и не капризная. Правда, пошла в садик — стала болеть. Но сменить дошкольное учреждение родители девочки хотели бы по другой причине.

— Мы живем в микрорайоне Ковалево, скоро сюда переедет наш офис, то есть и работать будем в Ковалево. Три детских сада возле дома, а возить дочку приходится в микрорайон Восток. Перевести в детсад по месту жительства нет возможности, говорят, нет мест, — мама двоих детей Виктория Зыкович говорит, что и третьего родила бы, да такая непростая ситуация с садиками всякое желание становиться многодетной мамой отбивает.

О каком повышении рождаемости может идти речь, если устроить ребенка в детский сад в Бресте та еще проблема, задается вопросом Виктория. Перед «Большим разговором с Президентом» она села за компьютер и отправила свою больную тему для обсуждения:

— В новых микрорайонах инфраструктура не успевает за строительством жилья. В итоге многие семьи вынуждены возить ребенка в сад далеко от дома. Почему ситуация не разрешается?

Город ищет разные пути решения и находит их, пусть не всегда популярные, считает начальник отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолий Носков:

— Ввели в строй сад на 350 мест на улице генерала Благовещенского, а там сейчас более 400 дошкольников. По санитарным правилам получилось разместить дополнительные места. Строится школа-сад в микрорайоне Лагуна на 471 место, в том числе на 150 дошкольных мест. Как показывает практика работы школы-сада № 6 на улице Стафеева и школы-сада № 10 в микрорайоне Южный, наполняемость тоже можно будет увеличить. За последние семь лет в учреждениях дошкольного образования города дополнительно введено в эксплуатацию более 3,5 тысячи мест. Резерв нашли не только через увеличение наполняемости дошкольных групп. Возвращали и ремонтировали помещения, ранее бывшие детсадами, а потом из-за снижения рождаемости переданные для других целей. Резервы все исчерпали. Перспективы? На улице генерала Рокоссовского планируем после передачи помещений из собственности Министерства обороны в собственность города провести реконструкцию садика и увеличить там количество дошкольных мест. В микрорайоне Вулька-3 будет построено еще одно дошкольное учреждение на 350 мест, планируем в нынешнем году начать проектные работы.

Ну а что же с обращением Виктории Зыкович? Главный специалист по дошкольному образованию администрации Московского района Бреста Галина Шестопалова не исключает, что возможность перевода дочери брестчанки в садик рядом с домом может появиться нынешней осенью:

— Мы сейчас комплектуем группы на сентябрь из числа тех детей, которые, в отличие от Неониллы, не посещают детские сады. Если после основной комплектации будут места, переведем. В минувшем году было много переводов.

Источник информации: Валентина КОЗЛОВИЧ — «СБ. Беларусь сегодня».

13.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


3 комментария к “Устроить ребенка в детский сад по месту жительства в Бресте непросто”

  1. 1. Kris :

    а говорят рождаемость низкая...

  2. 2. admin :

    Kris, смотря под каким углом смотреть. Городское население увеличивается не только за счет прироста рождаемости у местных. Многие молодые люди из райцентров и деревень перебираются в города. И в Бресте уже где-то 350 тысяч. А еще совсем недавно было 300-320.

  3. 3. Самая Умная :

    детский садик - это социальное зло, воспитывающее затурканных, зашуганных, безынициативных, стадных людей.

    — это безысходность по материальным причинам. Но это крайне редко. Обычно тупо спихивают детей в сад, аргументируя сою нелюбовь так: «ребенку нужен коллектив» ))) Ага. Убедили.

    Ребенка должны воспитывать близкие люди (мама-папа бабушки-дедушки), а не улица и чужие тёти.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.