Dodo
Авто

Фев 06

«Хочу утеплить балкон: уложить слой пеноплекса на пол и снизу, под плитой основания. Но не уверен, разрешено ли выполнять такие работы», — спрашивает Виталий.

В правовых и житейских аспектах ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

На какие ремонтно-строительные работы требуется получить согласование (разрешение) в местном исполнительном и распорядительном органе, разработать проект и какие выполнять запрещено, изложено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 (с изменениями и дополнениями) «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории».

Изнутри балкон утеплять можно без каких-либо согласований. Снаружи — нет, так как это повлечет изменение архитектурного и цветового решения фасада жилого дома, — прокомментировал начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин. — Но я бы поставил вопрос по-другому: а в чем смысл? Балкон или лоджия, даже застекленные хорошими стеклопакетами, — это неотапливаемые помещения. Как их ни утепляй, температура все равно будет почти такой же, как на улице. Разве что таким способом можно опосредованно утеплить фрагмент стены, выходящей на балкон, и, как следствие, в самой смежной комнате станет чуть теплее. Но тогда проще уложить утеплитель на стену. Не хочу подозревать вашего читателя в недобрых замыслах, но если владелец квартиры утепляет балкон или лоджию, то с большой вероятностью он хочет присоединить их к комнате, убрав перегородку с дверью. И в конечном итоге увеличить площадь жилого помещения. Такие случаи в Минске были, даже отопительный прибор выносили и крепили к стене балкона. Делать это запрещено. Нарушителя привлекут к административной ответственности и выдадут предписание все привести в прежнее проектное состояние.

06.02.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.