Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 04

В этом году количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних жителей Брестского региона уменьшилось. Если за 2019 год было зарегистрировано восемь случаев изнасилований, то за аналогичный период 2020 года – два.

В начале летних каникул, когда дети большую часть времени находиться без контроля взрослых, мы с заместителем начальника УНиПТЛ УВД Брестского облисполкома подполковником милиции Владимиром Жигарем обсудили деликатную тему: «Половая неприкосновенность несовершеннолетних».

— Стоит начать с того, что за пять месяцев 2019 года по линии работы УНиПТЛ УВД на Брестчине было совершено 100 преступлений, из которых 38 преступление относится к категории «тяжких». За аналогичный период 2020 года – 46 преступлений, из них тяжких — 11.

Для снижения количества преступлений и, соответственно, исправления сложившейся ситуации необходимо было принимать кардинальные меры. Проанализировав причины и условия совершения преступлений, мы пришли к выводу, что основным средством их профилактики должна быть разъяснительная работа с подростками. Нашу инициативу поддержали учителя, психологи, социальные работники и представители Красного креста. Совместные усилия дали положительный результат – количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних снизилось вдвое.

Подросткам необходимо знать некоторые правовые вопросы, касающиеся сексуальных отношений. На что стоит обратить внимание?

— Думаю, нужно отметить два аспекта:

Во-первых, скажу об основных общих понятиях.

Сексуальные отношения складываются на основании морали, то есть кодекса, вырабатываемого обществом на протяжении веков. Посягательство на неприкосновенность личности всегда вызывало осуждение у людей. Сложность в том, что сексуальные отношения балансируют на грани между правомерным поведением и общественно опасным уголовно наказуемым деянием. В главах и статьях Уголовного Кодекса Республики Беларусь нет конкретных норм, регулирующих порядок половых отношений. Они описывают действия лишь являющиеся недопустимыми как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона. Незнание Закона ни в коем случае не освобождает человека от ответственности за совершенные им противоправные действия.

Во-вторых, вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних, представляет угрозу для его будущего.

Таким образом, о подобных деяниях можно говорить, как о наиболее опасной форме асоциального поведения.

Обратимся к УК Республики Беларусь. Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы описаны в 20 главе. Это деяния либо связанные с открытым сексуальным насилием, либо заключающиеся в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к несовершеннолетним (если затрагивать выбранную нами тему).

Какие именно действия законодатель относит под понятие «сексуальное насилие»?

— Если говорить бытовым языком, то сексуальное насилие – это любой контакт, или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Это может быть как демонстрация половых органов, трогание некоторых частей тела, так и иные развратные действия, в том числе изнасилование.

Статья 166 УК дает определение понятию «Изнасилование»: это половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В части 2 стати 166 УК закреплена ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней — лишение свободы на срок от пяти до тринадцати лет. Если в отношении заведомо малолетней совершены вышеуказанные действия, или изнасилование повлекло по неосторожности смерть потерпевшей, либо иные тяжкие последствия, – такие преступления наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Замечу, что кроме моральных и физических последствий для жертвы подобного преступления (к отягчающим последствиям относятся: самоубийство пострадавшего, попытка суицида, беременность, намеренное заражение венерической болезнью), такие преступления могут иметь и серьезные социальные последствия: например, когда изнасилованная несовершеннолетняя становится матерью.

Стоит отдельно выделить понятие «сексуальной эксплуатации» к которому относят: занятия проституцией и вовлечение в нее, изготовление и распространение порнографических фотографий, фильмов и других материалов с привлечением детей.

— Сегодня актуальной проблемой остается раннее материнство, прокомментируйте, пожалуйста.

Могу констатировать то, что так называемое «ранее материнство» напрямую связано с ростом сексуальной активности подростков. Это, соответственно, приводит к росту количества не планированных беременностей и увеличению юных девушек имеющих детей. Причем большинство несовершеннолетних матерей, как правило, воспитывались в малообеспеченных, неблагополучных семьях. Таким девушкам необходима психологическая, педагогическая и социальная поддержка. Помимо этого, биологический отец будущего ребенка не готов оказать необходимую помощь и поддержку молодой матери. Поэтому большинство таких девушек остаются незамужними. Некоторые все же растят ребенка самостоятельно, а вот некоторые не справляются с воспитанием: детей отдают в интернаты, либо семья признается находящейся в социально опасном положении.

Разъясните термин «половая свобода»

— Начать следует с цитирования УК.

За развратные действия, совершенные лицом, достигшим 18 лет, в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, статьей 169 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность, в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет. Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

В статье 170 УК Республики Беларусь, предусмотрена ответственность за понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. То же действие, но совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

В любом из противоправных деяний присутствуют элементы насилия, или принуждения. Под преступными деяниями полового характера подразумевают действия, направленные против сексуальной неприкосновенности человека. Они связаны с воздействием на физическое тело и нарушением душевного спокойствия жертвы.

Таким образом, половая свобода – это право человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самостоятельно, без принуждения вступать в половую связь, выбирать полового партнера и форму интимных отношений.

Но интимная связь с лицами, не достигшими половой зрелости, даже на добровольных началах признается уголовно наказуемой.

Многие из нас слышали о новых видах преступлений: например, в сети Интернет. Что Вы можете рассказать о них?

— Можно констатировать: сегодня, в эпоху развития технологий, многие преступления, в том числе и сексуального характера, ушли в глобальную сеть интернет и социальные сети. Например, появился новый метод сексуального насилия и шантажа в отношении несовершеннолетних – так называемый «Груминг». Количество жертв виртуального насилия и шантажа постоянно растет. Преступник находит подростка, в основном, через социальные сети. Затем злоумышленник сближается с несовершеннолетним. Далее начинает завоевывать его доверие. Добившись этого, начинается то, так называемая «социальная инженерия» — детальное изучение предпочтений и интересов жертвы. В этот момент с помощью цифровых технологий и социальных сетей происходит получение материалов для шантажа. В любом случае, принимая в расчёт множество подобных примеров, советую позаботиться о надежности личных паролей, быть осторожными с новыми знакомыми: не доверять, не откровенничать с ними, тем более — не передавать им сведения, которые могут вас скомпрометировать.

Владимир Викторович, пожалуйста, подведите итог нашей беседы

— Общественная опасность вышеперечисленных деяний состоит в том, что они направлены против сложившихся традиций, узаконенных в нормативно-правовых актах Республики Беларусь. Нормы УК устанавливают запрет на проступки, нарушающие общие для человечества моральные принципы.

По медицинским показателям и статистическим данным, до 16 лет молодые люди еще не достигают зрелости – физической и психологической. Подросток страдает от насилия намного глубже взрослого, ощущая последствия преступления всю жизнь.

Справочно: большинство преступников, наказанных за сексуальные домогательства, страдали от пережитого в детстве насилия со стороны взрослых.

Особо отмечу, в случае выявления фактов посягательства на половую неприкосновенность или половую свободу несовершеннолетних (малолетних), а также лиц, достигших 18-летнего возраста, необходимо незамедлительно сообщить правоохранителям или по телефону 102.

Конфиденциальность полученной информации гарантируется. Несообщение о ставших вам известными фактах совершения в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера дает возможность преступнику совершать аналогичные преступления в будущем и оставаться безнаказанным.

Беседовала Александра Захарова, ОИОС УВД, фото автора

Источник информации: МВД.

04.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ