oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Мар 20

Найденные на строительной площадке в Бресте останки жертв еврейского гетто планируется перезахоронить в мае.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук при посещении вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля Алоном Шогамом места массового захоронения, передает корреспондент БЕЛТА.

На строительной площадке по ул. Куйбышева найдены останки 1140 жертв еврейского гетто. Работа поискового отряда Министерства обороны близится к окончанию. Планируется, что в течение ближайшей недели раскопки на месте обнаруженного массового захоронения будут завершены. Одновременно обследована прилегающая территория — останков там не обнаружено. Найденные останки планируется перезахоронить в братскую могилу на Северном кладбище областного центра, где в 2011 году был установлен памятник жертвам еврейского гетто.

«В мае после Радуницы мы хотим провести с участием представителей широкой общественности перезахоронение останков, которых может быть около 1300 человек. Все будет сделано нравственно и по закону. С момента обнаружения останков мы находимся в постоянном контакте с еврейской общиной, раввином. Ничего вопреки или в нарушение каких-то канонов делаться не будет», — подчеркнул Александр Рогачук.

Алон Шогам обратил внимание, что ситуация с найденными останками жертв гетто не уникальна: война до сих пор и в разных местах напоминает о себе таким трагическим эхом. «Я думаю, что Брест — пример того, как местные власти решают возникшую ситуацию», — сказал посол. Он также подчеркнул, что «важно учить наших детей, чтобы такое не повторилось, а также отдать дань памяти погибшим».

Председатель Брестского горисполкома поделился своим видением будущего памятника, который появится на месте нынешних раскопок. «Мы должны искать новые формы подачи истории. Речь идет не о мемориальных досках, а о какой-то визуализации этой темы, трагедии, которая произошла здесь более 70 лет назад. Прежде всего это должно тронуть современного, молодого жителя города, туриста. Мы будем работать в тесном взаимодействии с общиной и, наверное, даже будем объявлять соответствующий конкурс. Повторюсь, мы хотим найти какой-то новый образ. В Будапеште есть памятник холокосту. Копировать мы не должны, но в таком ракурсе надо тоже думать: как сделать, чтобы это было трогательно, эмоционально и брало за душу», — сказал мэр.

Снимки с места поисковых работ на строительной площадке в Бресте, 20 марта 2019

Фото: Александр Шульгач, «Заря»









Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: