Avtonomia

Авто

Июн 09

В Беларуси установилась теплая летняя погода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Местами столбик термометров достигает отметки в +30 °C.

Неудивительно, что с каждым днем все больше белорусов предпочитают отдых у воды. Поэтому местам, разрешенным для купания, внимание особое. Только в Брестской области их около 100. Но даже там может поджидать опасность. В Пружанах спасли первого в этом сезоне тонущего подростка.

Кристина Протосовицкая о гранях беспечности и безопасности.

Опасность воды многолика и каждый раз проявляется по-своему: разные глубина, течение, водные воронки. Каждый год в Беларуси детально исследуется дно водоемов, где предстоит новый купальный сезон.

Никита Курулюк, учащийся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа: С разбега и в ту сторону. Было видно, что там мелковато, старался прыгать туда. Почувствовал, что глубоко, попалось такое место, что, возможно, не смогу даже выбраться.

5 июня для 16-летнего Никиты Курулюка стало вторым днем рождения. В те минуты – и это вовсе не штамп кинематографа – вся жизнь пронеслась перед глазами, признается парень. Друг предложил пойти покупаться, а оказавшись на пляже Пружанского водохранилища, неуверенный пловец Никита не просто зашел в воду, а сходу спрыгнул с пирса и оказался на глубине.

С начала 2022 в Брестской области утонули 25 человек. Что говорят в ОСВОД об увеличении статистики?

Никита Курулюк: Конкретный испуг был. Что-то мягкое просто, то есть ты не ощущаешь твердости. Страх сразу и путаница большая. То есть непонятно будет, где ты и что, и какие дальше действия делать. Если уже почувствовал землю, надо как-то отталкиваться. Пробовать плыть, пытаться выбираться.

Первым среагировал друг Алексей, к счастью, парень отлично плавает. А следом и матрос-спасатель подоспел с кругом. Медицинская помощь не понадобилась, но разъяснительная и доходчивая беседа позже все-таки состоялась.

Олег Легкошкур, матрос-спасатель Пружанской районной организации ОСВОД: В апреле приезжали водолазы, обследовали дно. Каждый год так делается на всех водоемах.

В Брестской области для купания определили порядка 100 мест. Появились и новые – там, где активно отдыхали люди в прошлые сезоны. При этом количество мест, запрещенных для купания, увеличилось в три раза. В регионе оборудовали четыре новых спасательных поста: в Пинске, Ивацевичах, Малоритском и Пружанском районах. С начала 2022 года в области утонули 25 человек, и это серьезное увеличение даже по сравнению с таким же периодом 2021-го.

Виталий Кулинич, председатель Брестской областной организации ОСВОД: При купании утонувших нет. В основном утонувшие при падении в воду в состоянии алкогольного опьянения. Отрадно, что спасены уже 12 человек. На станциях и постах у нас работают 100 матросов-спасателей. Из них 84 – это сезонные матросы-спасатели.

Источник информации: СТВ.

09.06.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.