Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Апр 30

Нарядом отдела департамента охраны в одном из отделений банка был задержан 31-летний молодой человек, который предъявил к обмену купюру достоинством 50 долларов США. У сотрудника банка эта купюра вызвала сомнение в подлинности, и она сразу сообщила в правоохранительные органы.

Как пояснил молодой человек, что купюру получил в качестве оплаты за репетиторство, а нанимающая его сторона фальшивку в свою очередь получила в качестве сдачи находясь на отдыхе в Турции в 2019 году.

Согласно заключению эксперта, денежный знак изготовлен способом цветной электрофотографии и плоской офсетной печати.

Следователи дали правовую оценку его действиям.

За изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте предусматривается наказание ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа, либо лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом.

– В 2021 году в Барановичах зарегистрировано уже 2 факта фальшивомонетничества. За 2020 год сотрудниками ОБЭП Барановичского ГОВД было зарегистрировано 12 уголовных дел по ст. 221 УК Республики Беларусь. Для сравнения, в 2019 году таких было 8, – подчеркнул первый заместитель начальника Барановичского ГОВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции Андрей Бурдь.

Как показывает анализ, характерными местами сбыта являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса.

Правоохранители напоминают: чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;
— не покупайте валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;
— приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;
— если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в милицию;
— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
— снимая деньги в банкомате, сохраняйте чеки;
— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и сообщите в милицию.

В борьбе с указанными видами преступлений, кроме работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения. Прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в органы внутренних дел по телефону 102.

Источник информации: УВД.

30.04.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.