Авто

Мар 07

Белорусские власти ранее опровергали информацию о том, что на военном аэродроме имел место инцидент с российским военным самолетом А-50.

Александр Лукашенко раскрыл подробности попытки теракта в Мачулищах во время церемонии вручения госнаград во Дворце Независимости.

Ранее государственные средства массовой информации опровергали новости о том, что при помощи беспилотников террористам удалось повредить российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

"Президент рассказал о задержании в Беларуси террориста украинских спецслужб и его пособников, которые причастны к попытке диверсии в отношении самолета А-50 на аэродроме "Мачулищи", – написал Telegram-канал "Пул Первого".

По словам белорусского лидера, эта история началась восемь или шесть месяцев назад. Данная информация еще будет проверяться. Потому что в разработке этой операции участвовали СБУ и ЦРУ.

"Был подготовлен террорист. Он россиянин, с российским паспортом, имеет украинский паспорт. Родился в Кривом Роге, жил в Крыму. Родственники в Австрии некоторые, некоторые остались в Киеве. Он был завербован спецслужбой Украины в 2014, вроде, году", – поделился информацией Александр Лукашенко.

Он уточнил, что нападавший был айтишником или человеком, который разбирается в технологиях. Он специально готовился для проведения терактов.

При этом глава государства напомнил о теракте, который был совершен на российском военном аэродроме в Энгельсе. Тогда были повреждены стратегические самолеты.

По его мнению, теракт на белорусском аэродроме было доверено осуществить группам, которые были подготовлены на украинской территории.

Александр Лукашенко считает, что в ходе реализации диверсионной операции СБУ в Беларуси были использованы самые высокие технологии.

"Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был маршрутирован (так говорят в КГБ) на нашу территорию", – пояснил он.

Предыстория

В воскресенье, 26 февраля, в ряде экстремистских источников распространялись сведения о том, что этот самолет якобы получил повреждения в результате атаки дронов.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать эти сообщения.

"Нам нечего здесь сказать, в информации речь шла о Беларуси, Беларусь это опровергла. Здесь нечего добавить", – сказал Песков.

Вечером в среду, 1 марта, белорусское телевидение показало в эфире видеоролик с самолетом, который находится на дежурстве на аэродроме Мачулищи под Минском, он "продолжает выполнять работу и готов к взлету в любую минуту".

Напомним, борт прибыл в Беларусь в рамках слаживания региональной группировки войск Союзного государства, участвовал в совместных белорусско-российских летных учениях, проходивших в республике с 16 января по 1 февраля.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лукашенко: Украина хочет втянуть Беларусь в войну

Видео задержания и допроса мужчины, причастного к инциденту на аэродроме в Мачулищах

07.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика