7карат
Atlant Telegram

Сен 04

Когда мы говорим о готовности школ к новому учебному году, то очень часто возникают ассоциации со свежевыкрашенными полами кабинетов и коридоров, новыми обоями на стенах классов, отремонтированными партами.

Но в начале текущей недели председателем Березовского райисполкома Сергеем Бартошем в ходе посещения школ г. Березы была поднята проблема всеобщей доступности территории учреждений образования для всех желающих как днем, так и в ночное время суток.

Исходя из жизненной повседневности и желания сократить путь, сложилось так, что территория городских школ постоянно используется «транзитными» пешеходами. Они не ведут детей в школу, не работают в учреждении образования, а добираются кратчайшей дорогой из точки А в точку Б. Находят самую легкую дорогу. При этом люди бывают разные: подшофе, прогуливаются с собаками, проносятся на велосипедах, да и вообще чужая душа – потемки, и определить замыслы человека по внешнему виду тяжело. Сегодня пришло время по-новому взглянуть на территорию учреждений образования, перед которыми стоит задача не только воспитать и дать знания учащимся, но и обеспечить их безопасность. Мы как родители, бабушки и дедушки учеников должны остановиться и подумать: почему я иду через школьный двор и считаю это естественным, а срезать угол через территорию, например, электросетей нам и в голову не приходит?

За комментариями на данную тему мы обратились к начальнику отдела по образованию райисполкома Елене САКОВИЧ.

– Елена Михайловна, какие требования предъявляются к обеспечению безопасного пребывания учащихся и воспитанников в учреждениях образования?

– В нашей стране понятия «учреждение образования» и «безопасность» стоят в одном ряду, и родители не боятся за своих детей, отправляя их в детский сад, школу. Кодексом Республики Беларусь об образовании определено, что создание безопасных условий при организации образовательного процесса является обязанностью учреждения образования. И образовательный процесс идет не только в кабинетах, но и на спортивных площадках, на пришкольных участках. Необходимо учитывать, что обеспечение безопасности не только обязанность школ, но и право учащихся на охрану их жизни и здоровья во время образовательного процесса.

– Что сделано для обеспечения общественной безопасности в школах и детских садах района?

– Отдел по образованию, администрация школ и садов вопросы создания безопасных условий ставят всегда в приоритет. Идет постоянный контроль за организацией данной работы со стороны прокуратуры, органов внутренних дел, госконтроля.

Уже не первый год силами работников учреждений образования организован пропускной режим. В обязанности работников входит обеспечение охраны, в ночное время – выявление возможных угроз и информирование правоохранительных органов, в том числе и с помощью ручных средств тревожной сигнализации. Как вы знаете, во многих наших учреждениях сегодня установлены тревожные кнопки, но в этом направлении еще предстоит работать.

Важным элементом системы безопасности стало видеонаблюдение. В настоящее время в 18 школах и 5 детских садах установлено 46 видеокамер. По рекомендации РОВД в ближайшее время планируем установить видеокамеры в ГУО «Ясли-сад №7 г. Березы». Ведется работа по подключению 12 учреждений образования, из них 10 школ, к республиканской системе мониторинга общественной безопасности.

Сейчас в целях недопущения чрезвычайных происшествий по рекомендациям Министерства образования Республики Беларусь изучается вопрос о выставлении постов физической охраны в школах г. Березы.

– Какие проблемные вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей, возникли при приемке школ к новому учебному году?

– Во-первых, самый злободневный вопрос, который возник в ходе приемки школ, – отсутствие полного ограждения территорий школ, расположенных в районном центре. Для примера возьмем СШ №1. Там полностью отсутствует ограждение со стороны реки Кречет, а многие дети, несмотря на предупреждения педагогов, выбирают берег для своих прогулок и игр, особенно в зимнее время. Во-вторых, мы видим, что недостаточно камер видеонаблюдения. В современном мире именно они являются достаточно эффективным способом предупреждения и пресечения противоправных действий.

– Будут ли приняты меры по недопущению нахождения посторонних лиц на территории школ г. Березы?

– Хотелось бы отметить, что современные учреждения образования выступают площадкой для развития партнерских отношений между всеми участниками образовательного процесса – учащимися, родителями, педагогами. И поэтому «закрыть» учреждения образования, создав безопасный периметр, закрыв двери на замок, не всегда представляется возможным. Это связано с тем, что школы сейчас выступают как центры социокультурного значения, в которых, помимо образовательных услуг, могут предоставляться методические, оздоровительные услуги населению и другие.

Вместе с тем вопрос открытости территории учреждений образования для каждого требует пересмотра, но главное – нужно рационально регулировать потоки: должна быть правильно организована работа по допуску всех лиц, которые либо принимают участие в образовательном процессе, либо используют данную площадку.

Источник информации: Подготовил Александр КРАГЕЛЬ. Фото Сергея БОБРОВА — Bereza.by

04.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.