Сен
11
|
Год назад мы поднимали тему «Куда девать старые батарейки, люминесцентные лампы, разбитый градусник» (ноябрь 2012г.). Выяснили, что люминесцентные (энергосберегающими) лампочки в Бресте принимаются только предприятием ОАО «Белцветмет». Теперь перерабатывать лампочки стали на Брестском электроламповом заводе.

В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки
Фото: Брестский электроламповый завод
— Мы перерабатываем как линейные лампочки, которые стоят в офисах, школах, на предприятиях, так и обычные энергосберегающие, которыми пользуются дома, — рассказал «КП» начальник участка Брестского электролампового завода Олег Омельянюк. — Используем метод сухой и холодной утилизации.
Специальные установки, изготовленные в России, при помощи вакуума отделяют от лампочки цоколь, а от стекла — люминофор со ртутью. Так стекло получается абсолютно чистым, при этом лампочки не вымывают или нагревают. А это, по словам сотрудников цеха, гораздо более экологичный метод, нежели существующие ранее в Беларуси. Ведь при нагревании или вымывании пары ртути могут проникнуть в окружающую среду.
— После отделения от стекла ртуть попадает в специальную емкость, туда заливается цемент и специальный раствор. Он связывает ртуть, а цемент ее блокирует, — объясняет Олег Владимирович. — И из самого опасного первого класса опасности отходы превращаются в третий. Как обычный строительный мусор. Потом эти цементные блоки отвозят и закапывают на полигоне. Исследования в специальной лаборатории подтвердили, что они безопасны для человека.

В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки
Фото: Брестский электроламповый завод
— Сейчас мы утилизируем лампочки от предприятий с различных регионов страны по договорам. И готовы принимать лампы от населения, — говорит начальник управления качества Брестского электролампового завода Сергей Лыщик. — Правда, пока только на заводе. У нас на проходной стоит емкость, куда можно принести использованную лампочку. Но к концу года хотим через дилеров, которые поставляют наши лампочки на рынок, создать сеть точек приема старых лампочек по всей республике.
— В эти пункты приема можно будет приносить энергосберегающие лампочки от любых производителей?
— Да, конечно.
— А за использованные лампочки населению что-то будут платить?
— Пока еще точно не решили. Есть идея ввести специальные скидочные, около 10 — 15%, купоны на покупку новых лампочек. Поскольку у энергосберегающих лампочек цена довольно высока, думаем, такие купоны будет пользоваться популярностью.
БУДЬ В КУРСЕ!
Пока энергосберегающие лампочки можно сдать в пункты приема ОАО «Белцветмет».
Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, «КП»
11.09.2013.Новости по теме: ртуть
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме:
6 комментариев к “В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки”
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Сентябрь 12th, 2013 at 20:38
Хорошее начало!
Сентябрь 12th, 2013 at 23:29
Far, в плане утилизаций лампочек от предприятий — да. Но вот обычный городской житель, скорей всего выкинет перегоревшую лампочку в ближайший мусорный бак, чем будет ее куда-то везти ( + тратить деньги на дорогу).
Октябрь 1st, 2013 at 07:02
Видео из Бреста по теме энергосберегающих ламп:
Декабрь 26th, 2013 at 19:01
Молодцы! Надо во всех магазинах электро товаров побыстрее поставить
спец. контейнеры для использованных бытовых энергосбер.лампочек!!!!!
Апрель 8th, 2014 at 21:33
Хорошо да не очень. Смущает утилизация в никуда... почему нельзя использовать ртуть повторно. Пора уходить от закапывания отходов пусть даже на полигоне! :-!
Апрель 8th, 2014 at 22:26
Вячеслав, потому что в масштабах страны невыгодно стоить завод по переработке ртути или типа того. Наверняка, в крупных странах типа России или Китая уже к этому пришли.