Авто

Янв 31

Акция стартовала сегодня (31 января 2023) в музее обороны Брестской крепости. Проходит она в рамках проекта "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям, реализуемого благотворительным фондом имени Алексея Талая.

Кстати, известный спортсмен-параолимпиец, общественный деятель сам приехал в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", чтобы принять участие в торжественном мероприятии.

Одно из основных направлений проекта - создание и установка всенародного памятного знака "Живая память благодарных поколений в Минске, Бресте и Москве. Алексей Талай подчеркнул, что главная идея заключается в объединении ветеранов, современников и будущих поколений:

- Для меня огромная честь быть в этом священном, героическом месте, видеть, сколько молодежи собралось в музее обороны легендарной Цитадели над Бугом. Реализуемый нами проект сплотил целые поколения во имя памяти о великом Подвиге защитников нашей Родины, во имя ее мирного и созидательного будущего.

Алексей Талай отметил, что узнавал о Великой Отечественной войне не только из школьных учебников и книг, но и по воспоминаниям деда-фронтовика Алексея Трофимовича, от которого унаследовал свое имя. Титулованный спортсмен поделился впечатлениями от посещения памятного знака, установленного в июне прошлого года в минском парке Победы, к которому приходят представители разных поколений:

- Трогательно смотреть, как детишки гладят памятник, склоняют перед ним головы.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук заверил, что стартовавшая акция по сбору советских монет получит максимальную информационную и общественную поддержку, чтобы в ней приняло участие как можно больше людей. Это будет общий вклад сегодняшних поколений в сохранение памяти о войне, чтобы ее ужасы на нашей земле никогда не повторились. Реализуется проект благотворительным фондом имени Алексея Талая совместно с Брестским горисполкомом при поддержке Министерства образования и Министерства культуры.

Установить памятный знак в Бресте планируют в нынешнем году в очередную годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков либо в День народного единства. Кстати, 17 сентября прошлого года Алексей Талай объявил о начале реализации проекта в Бресте, передал слитки монет, собранных по всей Беларуси.

Первые советские монеты в специальный ящик, установленный музее обороны Брестской крепости, бросил ветеран Великой Отечественной войны Александр Филиппович Григорьев вместе со своей семьей. По его словам, это уникальное мероприятие, которое позволит заложить новую традицию, когда нынешняя молодежь через годы будет приводить своих детей внуков к памятнику и рассказывать о своем участники в его создании.

Образ памятного знака построен на динамике застывшего времени и включает две составляющие - окаменевшее письмо-треугольник (дань прошлому) и бронзовое дерево (символ жизни и долголетия).

Источник информации: Александр Курец, "СБ. Беларусь сегодня".

31.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика