7карат
Atlant Белплита

Апр 06

В Бресте впервые в Беларуси будет опробован метод реставрации, по которому был восстановлен ряд античных построек. Об этом сообщил 6 апреля 2015 года на пресс-конференции начальник управления архитектуры и строительства Брестского горисполкома Николай Власюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Надпись польского часу в центре Бреста на Советской

Фото: BrestCITY.com

Речь идет о методе под названием «анастилоз», который заключается в воссоздании разрушенного памятника из его отдельных частей. Так в свое время восстанавливали Афинский акрополь и римский Колизей.

По такому же принципу после войны восстанавливали центр Варшавы. К слову, после этой реставрации застройка польской столицы была взята под охрану ЮНЕСКО как памятник архитектуры. Именно так в Бресте собираются поступить с частью исторической застройки города по улице Советской, 43-45. На сегодня от былых зданий осталась лишь стена, да и та, по определению главного архитектора, находится «в крайне ветхом, хрупком, аварийном состоянии». Ее решено максимально сохранить.

«Обмеры этой стены были трижды буквально по сантиметру сделаны специалистами „Брестреставрацияпроект“. Суть в чем? Стена аккуратно демонтируется. Все ценное под руководством научного руководителя изымается. Оставляются лучшие фрагменты здания — кирпич, сохранившиеся надписи на польском языке и иврите, фрагменты кладки (арочные своды над окнами), балконные ограждения. Ставится нормальный фундамент и выкладывается архитектура, которая была с аутентичными вставками. Тем самым сохраняется главное в памятнике — авторская поверхность. То есть, мы попытаемся максимально сделать здание таким, каким оно было в 30-е годы прошлого века», — пояснил Николай Власюк.

Предложение было рассмотрено и одобрено на градостроительном совете города. За поддержкой обратились в Министерство культуры. «Там единогласно проголосовали за такой подход. Метод анастилоза никогда ранее не применялся в Беларуси. Скорее всего, в министерстве пошли на это из интереса. Поэтому мы действуем в соответствии с законом об охране историко-культурного наследия, руководствуясь международными подходами по реставрации и реконструкции зданий. Не думаю, что это универсальный метод, но в данной ситуации он оптимальный», — отметил начальник управления горисполкома

По заключенному ранее инвестиционному договору на этом месте планируется возвести гостиницу. «Если бы этот проект начинался сегодня, возможно, мы пошли бы по другому пути, поставив задание инвестору сохранить всю коробку здания, не трогая его. Но сейчас мы не вправе ставить инвестора в невыгодное положение. Приходится работать с тем, что сегодня есть. Вообще же, подход к исторической застройке должен быть очень взвешенным и осторожным. Реставраторы должны работать, как врачи с пациентом, — по принципу „не навреди“. И не нужно спекулировать на этой теме», — высказал свое отношение к проблеме сохранения исторической городской застройки главный архитектор Бреста.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА.

06.04.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “В Бресте опробуют метод реставрации, по которому был восстановлен Афинский акрополь”

  1. 1. Николай :

    Бред сивой кобылы, «метод реставрации, по которому был восстановлен ряд античных построек», но извините, античные постройки не разбирались по желанию заказчика, перед тем как восстанавливать, они были разрушены от времени. Здесь же ситуация очень банальная, кто дает деньги, тот заказывает музыку. Что за бред, историческую ценность этого здания уничтожили. А кирпичи из которого предполагается восстановить это здание, уже давным давно перепроданы по 10 раз.

    «Ставится нормальный фундамент» а чем же вам старый не угодил? Или больше нет способов по его усилению? Да с тем фундаментом что там был, можно было бы еще 2 этажа сверху поставить.

    Захотел бы заказчик открыть бардель на месте этого здания, думаю начальник управления, с радостью согласился бы, давайте только деньги, а то у нас видите ли тяжелое положение, мы теперь гибкие, а то что это история, то подумаешь, у нас истории хватает, а вот денег нет.

    И никто за это не ответит?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.