Фев
13
|
Эти женщины не привыкли просиживать в очередях в поликлиниках. С тех пор как они связали свою жизнь с йогой – древнейшей оздоровительной системой, в этом просто не стало нужды.
На своих гимнастических ковриках во время занятий дамы скручиваются, растягиваются, складываются пополам, а ведь каждая из них уже не первый год на пенсии. Самой взрослой и вовсе за семьдесят.
Но не только подтянутая фигура и прекрасное здоровье объединяют участниц группы для пожилых людей студии йоги Ирины Лозовской. Блеск в глазах и огромная любовь к жизни – главное, что отличает их от большинства сверстниц. То же самое дамы говорят о своем наставнике, называя ее жизнерадостным, светлым и мудрым человеком. Ирина одна из первых в Бресте стала обучать горожан искусству хатха-йоги, суть которой в выполнении асан (определенные положения тела), пранаям (дыхательные упражнения) и техник расслабления. Со своими будущими ученицами она познакомилась, когда еще работала в Институте третьего возраста при Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района – вела для представителей старшего поколения занятия по йоге, танцам и оздоровительной гимнастике.
От акробатики к йоге
…Серьезно увлекаться йогой Ирина Лозовская начала более 15 лет назад, а путь в нее начала с акробатики и спортивной гимнастики. Мастер спорта по акробатике, одна из лучших на факультете физического воспитания Брестского пединститута – ставить перед собой цели и достигать их она научилась с ранних лет. К тому времени, как Ирина окончила вуз, у нее появилась семья, интересная работа, однако всё это, чувствовала девушка, вовсе не тот путь, к которому стремится ее душа. И даже диплом психолога не приносил удовлетворения.
«В один момент пришло осознание, что мне нужно что-то другое, – вспоминает она. – Я стала искать выход из тупика, и вдруг мне предложили пройти курс общего развития в Минске, подробно даже не объяснив, что он посвящен йоге. Пригласила меня минчанка Тамара Симоненко, переводчик мирового уровня, очень эрудированная, красивая женщина. Она была намного старше меня, но ее глаза светились такой радостью! В них я увидела то, чего не было у меня в двадцать с хвостиком. Помню, курс этот стоил всю мою зарплату, но я нашла эти деньги и стала первой брестчанкой, которая прошла обучение в международной организации «Искусство жизни». Сказать, что моя жизнь после этого изменилась, – это мало, она просто перевернулась, и я наконец поняла, чего хочу, для чего живу на этом свете».
Пройдя базовые ступени обучения йоге, Ирина освоила учительские курсы. Вершины хатха-йоги постигала у просветленного мастера Кришана Верны в Польше, благодаря ему смогла выстроить и собственную программу занятий. Однако всецело посвятить себя любимому делу она решилась далеко не сразу.
В вольное плавание
«Как учитель йоги я начинала свою деятельность в частном медицинском центре, – вспоминает она, – и параллельно работала хореографом в нескольких школах, где готовила детей для выхода на городскую сцену. Именно в то время я пронаблюдала на себе, насколько йога восстанавливает, наполняет энергией даже после интенсивного дня».
Уйти в вольное плавание и открыть свою студию Ирина смогла в 2013 году. Сегодня здесь есть группы как для новичков, так и продвинутых последователей древней практики, парная йога, а также занятия для пожилых людей, учитывающие их возрастные особенности. Программа обучения основана на традициях Патанджали, древнего мудреца, который жил во ІІ веке до нашей эры в Индии и систематизировал знания по йоге.
«В йоге есть много асан, несложных в исполнении, но эффективных для здоровья, – объясняет Ирина. – Например, Баддха Конасана, или поза бабочки, особенно благотворна для женщин: тонизирует почки, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, предупреждает появление радикулита и варикозного расширения вен. Поза кошки, или Марджариасана, – прекрасное противорадикулитное упражнение, обеспечивает гибкость позвоночника. А разного рода вытяжения – стоя, лежа, сидя – помогут избавиться от остеохондроза. Вообще, если следовать инструкциям грамотного учителя, то йога несет только положительный эффект. У меня в группе есть женщина, которой врачи запрещают заниматься даже ЛФК. А она с нами уже шестой год и чувствует себя великолепно».
Не просто физкультура
Положительные изменения в своей жизни отмечают все без исключения участницы группы для пожилых людей студии Ирины Лозовской. Регулярное выполнение физических упражнений стало для них своего рода хорошим тоном.
«С Ириной Николаевной занимаюсь более пяти лет, – рассказывает Алла Бусыгина. – Начинала еще в Институте третьего возраста. Для меня йога не просто физкультура – это уже стиль жизни, философия. У меня изменилось отношение к миру: я стала добрее, мягче, сдержаннее в словах. Всем рекомендую заниматься йогой. Ирине Николаевне – большущее спасибо за то, что она уделяет нам внимание, дарит знания, тепло своей души».
Анна Никифорова без характерных для представительниц прекрасной половины ужимок говорит, что ей 73 года, и при этом шутит, что она в группе самая молодая. Своим примером женщина доказывает, что йога поистине творит чудеса: ведь, глядя на нее, такую цифру даже неловко предположить.
«Где мне только не довелось пожить на своем веку: и в Казани, и в Саратове, и в Гомеле, и в Витебске, – говорит она. – Последние 15 лет живу в Бресте, здесь и познакомилась с йогой. Теперь без нее не могу. Я не говорю, что у меня нет болезней. Они есть, но, если бы я не занималась, их было бы в десятки раз больше».
Все возрасты покорны
«В любом возрасте и при любой комплекции нужно поддерживать свое тело, – считает еще одна участница группы Тамара Панько. – У нас есть такая возможность благодаря урокам умного, образованного человека. Хорошо, что встреча эта всё-таки случилась в нашей далеко не юной жизни. Честно говоря, у меня благодаря йоге открылось второе дыхание!».
За годы совместных занятий Ирина и ее ученицы настолько сблизились, что стали не то что подругами, а одной большой семьей. Они вместе посещают балы и городские мероприятия, устраивают праздничные чаепития – словом, живут полной, яркой жизнью. В теплое время года берут коврики и устремляются в парк культуры и отдыха, где для всех желающих Ирина проводит бесплатные занятия на свежем воздухе. К слову, с йогой наш городской парк связывают тесные узы: минувшим летом здесь прошел первый в Бресте Международный день йоги, инициатором и соорганизатором которого, надо заметить, выступила Ирина Лозовская.
«Это был замечательный опыт, нас поддержал горисполком, присоседились и все преподаватели йоги города над Бугом, – отмечает она.
– Мы планируем расшириться и вывести праздник на уровень фестиваля, пригласить гостей из других регионов нашей страны и из-за рубежа. Нам в пример Минск, где подобные мероприятия уже не первый год проводят красочно и масштабно».
Первый в Бресте
Первый день йоги в Бресте собрал много людей, которые охотно посещали мастер-классы, осваивали новые практики и знания. По сравнению с тем периодом, когда Ирина только начинала постигать основы древнеиндийской практики самосовершенствования, число ее поклонников выросло в разы. И это закономерно, уверена преподаватель: «Не влюбиться в йогу невозможно. Она помогает стать гармоничнее, здоровее, счастливее, успокоить ум, остановить бег суетных мыслей. Йога открыта для всех. Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по комплекции тела, ни по уровню спортивной подготовки. Даже люди, испытывающие определенные проблемы со здоровьем, могут подобрать те упражнения, которые будут комфортны их телу и со временем помогут справиться с недугом».
Источник информации: Алеся ПАШКЕВИЧ, "Брестский вестник".
13.02.2017.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: здоровье, йога
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Февраль 14th, 2017 at 12:02
Здоровье – одна из самых главных ценностей в жизни