Avtonomia

Авто

Авг 28

28 августа 2015 года в Брестской Краснознамённой пограничной группе им. Ф.Э. Дзержинского состоялось чествование памяти со дня смерти легендарного пограничника - старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили.

Варлам Михайлович Кублашвили. Памятный знак пограничнику

Мероприятия прошли на гарнизонном кладбище города Бреста у места захоронения, и в отделении пограничного контроля «Буг», где проходил службу Варлам Михайлович. Участие в них приняли командование, личный состав, а также представители ветеранской организации Брестской пограничной группы.

Легендарный и добросовестный, человек с большой буквы - Варлам Михайлович Кублашвили вошел в историю пограничных войск как «гроза контрабандистов».

Родился Варлам Михайлович 15 мая 1923 года в селе Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего.

В 1942 году был призван в Пограничные войска на Дальний Восток. В 1944 году переведён на одну и застав 84-го пограничного отряда войск НКВД Брестского пограничного округа. Но призвание свое, Варлам Михайлович нашел, работая на должности контролера отделения пограничного контроля «Буг» отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест», где проходил службу с августа 1949 года по октябрь 1985 года.

Варлам Кублашвили. Пограничник

Варлам Кублашвили. Пограничник

За свою службу прославленный контролер задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, драгоценностей и валюты, изъял контрабандных товаров на сумму более 4,5 миллионов долларов. Преступники не раз пытались подкупить пограничника, три раза совершали покушение на его жизнь. Чего ему только не предлагали взятые с поличным контрабандисты, даже дачу на Черноморском берегу. Но профессионал оставался непреклонен: Варламу Михайловичу было неважно, какой богатый дом он оставит своим потомкам, а то, как о нем будут вспоминать и отзываться люди.

Варлам Кублашвили. Пограничник

За мужество, высокий профессионализм и верность воинскому долгу, он первый и единственный в пограничных войсках, был награжден орденом Октябрьской Революции.

Варлам Кублашвили. Пограничник

В 1985 году сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание почетного гражданина города Бреста.

Варлам Кублашвили. Пограничник

28 августа 1997 года на 75-ом году жизни перестало биться сердце Варлама Михайловича.

В память о легендарном пограничнике, 20 мая 1998 года Указом Президента Республики Беларусь №279, имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы пограничных войск Республики Беларусь.

22 мая 2013 года по инициативе военнослужащих Брестской Краснознаменный пограничный группы, в канун празднования 95-летия со дня образования органов пограничной службы и 90-летия со дня рождения В.М.Кублашвили, в городе Бресте, по адресу: проспект Машерова, д. 26, была установлена обновленная памятная доска легендарному пограничнику.

Времена меняются, а основы, заложенные личным примером В.М.Кублашвили, продолжают жить в делах и поступках нынешнего поколения пограничников.

В этом году отделением пограничного контроля «Буг» имени В.М. Кублашвили, было пресечено 10 попыток незаконного перемещения через государственную границу товарно-материальных ценностей на сумму более 1 миллиарда 700 миллионов белорусских рублей.

Носкевич Ольга
контролер опк «Буг» им. В.М. Кублашвили

28.08.2015.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика