banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Янв 27

В Бресте сегодня почтили память жертв холокоста: митинг-реквием состоялся у мемориального знака узникам гетто, передает корреспондент БЕЛТА.

Во всем мире 27 января является Международным днем памяти жертв холокоста. В этот день в 1945 году были освобождены узники концентрационного лагеря Аушвиц в Освенциме. У памятного знака в Бресте собрались представители местных органов власти, дипломатического корпуса, общественных организаций, религиозных общин, школьники, молодежь.



По традиции раввин Бреста Хаим Рабинович прочел на иврите поминальную молитву.

«Здесь собрались люди, неравнодушные к тем событиям, которые случились 75 лет назад. Мы сегодня обращаемся к памяти тех, кто погиб в Освенциме, Собиборе, Бабьем Яре, на Бронной Горе и в других местах, где были убиты невинные люди — 6 миллионов евреев, в том числе 162 тыс. из Брестской области», — сказал председатель Брестской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борис Брук.




В годы войны еврейская община города была полностью уничтожена. С июня 1941-го по октябрь 1942 года нацисты убили 34 тыс. узников гетто. Впрочем, точное их количество доподлинно неизвестно. О масштабах трагедии свидетельствует в том числе и страшная находка, обнаруженная год назад во время строительных работ в центре города: из земли были извлечены останки 1214 жертв брестского гетто.




«Сохранение памяти об этом — самое главное, что мы можем сегодня сделать, передав молодежи все, что мы знаем об ужасах нацизма, научив их ответственности за сегодняшний день, не быть равнодушными к любому проявлению агрессии. Никому не дано знать, что было бы и чего бы не было, если бы не катастрофа. Но мы знаем, что нужно для того, чтобы она не повторилась», — отметила председатель Брестского городского еврейского общественного объединения «Бриск» Регина Симоненко.

Необходимость сохранять память и историческую правду о событиях 75-летней давности стала лейтмотивом выступления консулов Украины, Польши, России, Казахстана. Дети прочитали пронзительные стихи о безвинных жертвах войны. Митинг завершился минутой молчания. Участники церемонии возложили к памятному знаку венки и цветы. -0-





Фото Вадима Якубёнка

Видео: ТРК Брест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27.01.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарий к “В Бресте почтили память жертв холокоста (фото, видео)”

  1. 1. OLEG_V :

    Какая несправедливость! Сожженных евреев приказано всемирно помнить, а 9200 белорусских сел и деревень фашисты не сжигали, они сами загорелись? А там тоже люди жили...

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: