bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Май 18

С пробивающейся травой между тротуарной плиткой во двоер дома 318 по улице Московская начали бороться около месяца назад.

В Бресте хлоркой вытравливают траву на тротуарной плитке

В Бресте сыплют хлорку на тротуарную плитку, чтобы не росла трава? Фото из личного архива жильцов

— Однажды я утром пошел за машиной, увидел, как бабушка-дворник что-то подливает из ведра. Особого значения этому не придал. А когда вечером возвращался домой, увидел, что вся плитка была белая, — рассказывает Александр. – Думаю, что это была известь, разведенная с водой. А еще через некоторое время дворник стала подсыпать в щели песок с солью.

Жильцы дома обратились в городское ЖКХ.

— Нам ответили, что представитель ЖКХ выезжал на место, ничего обнаружено не было, кроме песка. Правильно, потому что дожди прошли – и все смылось, — рассказывают жители.

В Бресте хлоркой вытравливают траву на тротуарной плитке

Во дворе стоял сильный запах хлора. Фото из личного архива жильцов

В письме сообщили, что с дворником провели разъяснительную беседу. Вроде бы конфликт завершился.

Но буквально два дня назад жители увидели белесые разводы на плитке и услышали запах хлора.

— Утром я шел на работу. Смотрю – плитка белым раствором полита и хлором воняет, — говорит Александр. – Я даже сфотографировал это все на телефон.

— Мы в курсе, что была такая жалоба, — рассказали «КП» в ЖЭС № 5, к которому относится дом. — Это из ряда вон выходящий случай. Мало того, как говорит мастер, дворник этого участка очень добросовестная. Она траву рвет руками, если та прорастает. Да и хлорку ей никто не выдает. Может быть, это жилец какой-то все это затеял…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Траву между плитами экологичней всего высекать лопаткой

— Хлорка – очень токсичный и опасный элемент. Она легко испаряется. Эти испарения могут разъесть кожу, вызвать отравления и раздражения легких. Кроме того хлорка разъедает траву и уничтожает полезные микроорганизмы, переходит в почву. Более того, повреждает, скорее всего, и саму плитку, — объяснила «КП» научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Наталья Зеленкевич. — То есть использовать ее в борьбе с ненужной растительностью абсолютно нецелесообразно. Как, впрочем, и известь, и песчано-соляную смесь. Самый экологичный способ избавиться от травы на стыках плит – это высекать ее лопаткой. Можно попробовать вариант с гербицидами. Они не опасны для людей и хорошо борются с сорняками. Конечно, гербициды гораздо дороже хлорки. Но исходя из практики одной протравки гербицидами хватает на несколько лет.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, kp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18.05.2014.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “В Бресте сыплют хлорку на тротуарную плитку, чтобы не росла трава?”

  1. 1. Вовище :

    Учение свет, а неученых тьма. Хлорная известь выделяет не хлор, а активный кислород, и никакого отравления почвы не производит.

    Вернее, она не более вредна для почвы, чем поваренная соль.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: