Pochta Atlant Udachnik
Апр 03

В этом году в Бресте планируют высадить шесть тысяч деревьев и больше миллиона цветов. Большая роль в этом отводится предприятию «Коммунальник».

Благоустройство и озеленение города, посадка и обрезка деревьев и кустарников, снос объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем состоянии, оформление газонов, живых изгородей, аллей, клумб и цветников, а также уборка городских территорий — всё это дело рук работников «Коммунальника». Они делают наш город красивее, ярче, чище и комфортнее. Силами предприятия, по плану озеленения на 2019-й, предусмотрена посадка более трёх тысяч деревьев, около двадцати тысяч сеянцев сосны в городских лесопарках, около шести тысяч кустарников и миллион тюльпанов, виол, роз, петуний и других цветов.

По словам ландшафтного архитектора предприятия Виктории Новик, уже сегодня высадили больше 1700 деревьев, около девяти тысяч кустарников, сотни луковичных растений появились на городских клумбах.

Цветочный креатив

Английский поэт Александр Пуоп говорил: «Ландшафтный дизайн — это искусство создания пейзажей». Формирование городских пейзажей, эстетического каркаса Бреста — главная задача «Коммунальника». Здесь работают талантливые инженеры, креативные архитекторы, опытные мастера, которые благоустраивают областной центр. Из года в год работники предприятия радуют брестчан и гостей города нестандартными формами цветников, газонами, благоухающими скульптурами малых форм и яркими клумбами. Многие помнят эффектную композицию в форме цветка, которая размещалась возле драмтеатра. Идея её создания возникла пару лет назад, когда в городе зародилась традиция проведения «Фестиваля цветов». Уверена, и в юбилейном году нас порадуют интересными решениями.

«Мы делаем упор на вертикальное озеленение. Направили своё предложение в горисполком для утверждения возможностей финансирования нашего проекта. Надеюсь, он пройдёт все стадии согласования и мы приступим к его реализации, тогда в Бресте появится интересная каркасная форма с логотипом Бреста, юбилейной датой. У нас есть некоторые идеи по вертикальному озеленению с помощью каркасных скульптур», — рассказывает моя собеседница.

Деревья к тысячелетию

Основная тенденция благоустройства за рубежом — оптимальный баланс зелёного фонда, жилищного сектора и промышленной территории. В последние годы Брест стремительно растёт, появляется много новых объектов, и горожане встревожены удалением деревьев и кустарников. Как сказала Виктория Новик, беспокоиться по этому поводу не стоит: есть так называемая компенсационная посадка, когда в городе появляется столько же новых деревьев, сколько раньше выкорчевали. «Коммунальник» работает по утверждённому горисполкомом плану озеленения: удалить или посадить дерево — на всё дана чёткая инструкция.

«К сожалению, зелёные насаждения стареют — городская среда сокращает срок их жизни. Согласно закону «О растительном мире» ни одно дерево нельзя удалить без основания, соответствующих документов. Это раньше не требовалось никаких стандартов для посадки насаждений, но спустя пятьдесят лет жители столкнулись с некоторыми проблемами: деревья, посаженные близко к дому, затрудняют попадание света в помещения, а при непогоде стучатся в окна, их корневая система часто разрушает фундамент и дорожки. Поэтому решение о необходимости согласовать высадку саженцев верное. Все посадки координирует управление архитектуры и градостроительства горисполкома. Перед нами поставлена задача — повышать уровень озеленения города, увеличивать объёмы растительности. С этой целью проводят акции, в которых участвуют все желающие», — рассказывает ландшафтный архитектор.

Акция «1000 деревьев к 1000-летию города» стартовала в конце 2018 года, инициатором её стал горисполком. Поучаствовать в ней мог каждый житель, предприятие, коллектив, общественная организация. «Приятно отметить, что брестчане активно проявили себя в благоустройстве и озеленении города. Многие думают, что мы бесплатно раздаём посадочный материал и что приезжают к нам за саженцами. Но это не так: мы на бюджетном финансировании. Поучаствовать в озеленении можно под руководством специалистов предприятия и согласно плану озеленения. Вместе с нашей бригадой выехать на место, мы обеспечим человека инвентарём, дадим саженцы. Но уже время посадки заканчивается: идёт потепление, почки набухают», — рассказывает Виктория Новик.

Экзотика в Бресте

Буквально на глазах преображается Набережная. Тополя, которые повсюду высаживали в советские времена, стареют, приходят в негодность. «Не зря эти деревья пользовались популярностью. И не потому, что они быстрорастущие, дело в том, что у них самая большая площадь листвы, их можно назвать лидерами по притягиванию вредных веществ, а следовательно, очищению воздуха от загрязнений. Но в связи со стремительным ростом тополя быстро отживают свой век. Облагораживание прибрежной полосы делается постепенно — объектов в городе много», — говорит моя собеседница.

Для городского благоустройства в основном используют деревья, которые зарекомендовали себя. Это газо- и дымоустойчивые, неприхотливые породы: дуб, берёза, каштан, липа, ясень, а из кустарников — красиво цветущая спирея, чубушник… В последнее время появляются экзотические представители флоры. «В прошлом году заложили аллею из южных платанов и тюльпановых деревьев в Городском саду. Работы по его благоустройству в самом разгаре, так что скоро это место брестчане не узнают, надеюсь, оно станет любимым для прогулок и свиданий. Прошлой осенью в парке Тысячелетия высадили около двухсот деревьев, среди которых лиственницы, декоративные яблони, пирамидальные дубы, кедры».

Букет городу

В преддверии тысячелетия «Коммунальник» активно высаживает ранние цветы. В последние годы ограничивались лишь виолой, которая появлялась в цветниках первой: не финансировали закупку луковичных растений. Чтобы город как можно раньше запестрел разными красками в юбилейном году, закупили и высадили на брестских клумбах 55 тысяч луковичных растений. Монокомпозиции из тюльпанов и миксовые «сюжеты» из гиацинтов и мускари уже дают о себе знать: всходы заметны на бульварах Космонавтов и Шевченко, в сквере Пограничников. Как только позволит погода, работники «Коммунальника» примутся за высаживание однолетней рассады. Мы в предвкушении красоты и благоухания!

К сожалению, как заметила Виктория Новик, цветы на клумбах пропадают: люди выкапывают их, чтобы посадить на даче. Особенно пользуется популярностью что-то диковинное, экзотическое. В прошлом году было немало прецедентов, когда обворовывали клумбы, ломали саженцы. Да, жаль, что экологический этикет некоторым неведом. Красота ведь для всех!

Красив и уникален

В этом году «Коммунальник» продал около семидесяти тысяч срезанных цветов, выращенных в теплицах, что в два раза больше, чем в прошлом. Особый ажиотаж на тюльпаны наблюдался в преддверии 8 Марта. Будем надеяться, что предприятию удастся выйти на ведущие позиции.

Во время нашей беседы я поинтересовалась у Виктории, есть ли у неё в городе самое любимое место. «Я считаю, наш город весьма красив и каждый его уголок по-своему уникален. Когда трудишься на общий результат, нелегко назвать конкретное место, определённый объект. В нашем владении целый город, поэтому даже в маленькую клумбу вкладываешь душу. Город у нас красивый и обязательно будет ещё краше. Официально празднование юбилейной даты намечено на сентябрь, поэтому все весенне-летние месяцы будем стараться наводить красоту».

Обаяние и вера

Планы грандиозные, хватит ли предприятию рабочей силы? Сегодня в «Коммунальнике» трудится семьсот человек, из них 250 дворников, 120 человек участвуют в озеленении, на летний период прибегают к помощи временных рабочих.

Ведущий специалист по идеологической работе Елена Лагута отметила, что они настраивают людей на то, что год будет тяжёлым. «Бывают ситуации, когда дворникам приходится экстренно выходить на работу, потому что в Брест приезжает много делегаций. Но у нас сознательный контингент. С приходом нового директора стремимся возродить былые традиции. Недавно обновили Доску почёта, вручили значки ветеранам, на 23 Февраля и 8 Марта выдали каждому по десять рублей. Мы настраиваем людей на то, что будет нелегко, но результат превыше всего. Мы нацелены на результат! У нас работают люди с золотыми руками, и мы дорожим каждым. Где не деньгами, там обаянием берём, позитивом и верой в светлое будущее».

Источник информации: Елена РИМОШЕВСКАЯ, «Брестский вестник».

03.04.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.