Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Фев 26

Общежитие в Бресте. Услуги вахтеровПолучив в феврале 2015 года извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь, многие отметили, что тарифы вновь подорожали. Но удивление в «жировках» вызвала строка, которой раньше никогда не было, – услуга вахтеров. Теперь за них надо платить кому 70 тысяч рублей, кому 120, кому 160 – в зависимости от площади жилья – по 4 тысячи рублей за квадратный метр. В итоге получилось, что в общей сложности вместе с коммунальными услугами некоторым жильцам общежитий необходимо заплатить почти миллион.

По сравнению с осенью прошлого года общая оплата выросла на 20 – 30%. И это при том, что настоящей зимы практически не было. При лютом морозе и росте затрат на отопление конечная цифра перевалила бы за миллион.

Созвонившись друг с другом, жильцы общежитий узнали, что новая строка – услуга вахтеров, которых теперь еще называют швейцарами, введена повсеместно. Раньше вопрос об этой слуге не поднимался, на общих собраниях предварительного обсуждения не велось. Новых договоров никто пока не получили. Поэтому жильцы общежитий по улице Краснознаменной, расположенных рядом с мебельной фабрикой, адресовали вопрос по оплате вахтеров совету общежития и коменданту. А дальше пошли – ЖЭС № 3 и городское ЖРЭУ. Узнав о дополнительной услуге, в ЖЭС-3 очень удивились, ЖРЭУ пообещало прислать на общее собрание своих представителей. До прояснения ситуации вопрос оплаты завис в воздухе.

К слову, до этого, на одном из последних собраний разговор зашел о переводе общежития в статус дома, установке электросчетчиков, хотя бы в обособленных блоках, их приватизации. Однако были озвучены многочисленные «нельзя». Тогда же зашел разговор и о вахтерах-швейцарах. Если их работа приносит дополнительные убытки, то надо установить двери с кодовым замком – предлагали жильцы. Однако дальше бурных эмоций с обеих сторон дело не пошло. И вот спустя какое-то время к данному вопросу снова пришлось возвращаться. Уже с конкретными цифрами о том, сколько стоит эта дополнительная услуга, и кому за нее платить.

К сожалению, и на этом собрании конструктивного разговора не получилось. Все захлестнули волны эмоций. Пришедшие в общежитие представители ЖРЭУ документов, подтверждающих, на каком основании теперь те, кто проживает в общежитии, должны оплачивать услуги вахтеров, не принесли. Касаясь данной проблемы, заместитель начальника ЖРЭУ по экономике Игорь Веремейко объяснил, что это решение принято из-за трехмиллиардного убытка, который предприятие получило за прошлый год от обслуживания 23 имеющихся на балансе общежитий. В общем «минусе» значительную часть занимает зарплата вахтеров. Как отметил далее Игорь Михайлович, из-за убыточной работы возникла проблема выплаты премий работникам ЖРЭУ. После этих слов эмоции начали выплескиваться через край. В итоге двухчасовой разговор завершился лишь взаимными обвинениями.

Небольшое отступление. Иногда жильцов малосемеек упрекают: «Вы уже давно должны были иметь квартиры, а не занимать общежития». К сожалению, действительно даже в самый разгар строительного бума многие не смогли построить своих квартир. Не потянули. К слову сказать, несколько лет назад в печати прошла информация: «Из сорока тысяч жителей Бреста, стоявших в очереди и имеющих право на улучшение жилищных условий с использованием льготных кредитов, 11 тысяч отказались от строительства квартир по причине недостатка финансовых средств...». Основная часть из этих отказников никуда не делась. Они в большинстве своем и вынуждены оставаться в общежитиях.

Но что дальше? Срок оплаты коммунальных услуг истек. Как поступить в данной ситуации, многие из жильцов не знают. Те, кто осуществляет платежи с помощью интернета, говорят, что услугу вахтера оплачивать не будут. Другие ожидают еще одного собрания. Кто-то пишет обращения в городские и областные инстанции, кто-то собирается на прием к депутатам, которых избрали. Вопрос не простой, и, как выяснилось, в эти дни возник он не только в брестских общежитиях.

С подобной ситуацией столкнулись и в других областях.

В Гродненской уже нашли свой вариант решения проблемы. В видеосюжете, который сегодня может найти в интернете любой желающий, директор УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский говорит:

«Сегодня у нас на балансе 11 общежитий. В находящемся по улице Горького № 8 было четыре вахтера со средней зарплатой 3,5 миллиона рублей, плюс соцвыплаты. Их содержание стоит определенных затрат. Когда встал вопрос оплаты этой дополнительной услуги, жильцы на общем собрании от нее отказались. Было принято решение об установке двери с домофоном и камер видеонаблюдения. Так как мы являемся собственником данного общежития и оплачивали работу вахтеров, то все переоборудование будет сделано за наш счет. На это в общежитии потребуется 75 миллионов рублей. По нашим расчетам, затраченные деньги окупятся за пять месяцев. Если новшество себя оправдает, то такие же перемены произойдут и в остальных общежитиях. После этого жильцы будут вносить только абонентскую плату. На сегодняшний день она составляет порядка шести тысяч рубелей...».

 
По большому счету, ничего нового: именно установить дверь с домофоном несколько лет назад предлагали и жильцы брестских общежитий. Но в ЖРЭУ на их предложение почему-то не отреагировали никак. Единственное, чего не удалось услышать в видеосюжете, это слов о том, как в данной ситуации была решена судьба вахтеров и комендантов общежитий?

В поисках ответа позвонил в УЖРЭП Ленинского района города Гродно Вячеславу Андреевскому. По его словам, проблемы с трудоустройством не возникло потому, что все попавшие под сокращение работники находились в пенсионном возрасте. Что же касается других общежитий, кто в принципе есть новые должности для тех, кто может остаться без работы.

По какому пути пойдет ЖРЭУ Бреста, сказать пока сложно. Но в любом случае вопрос очень серьезный, и при его решении придется искать компромиссный вариант.

Источник информации: Адам Тоболич, «Заря».

Общежития без вахтера: быть или не быть? | БрестСИТИ. Новости

В редакцию «Зари» продолжают поступать обращения от проживающих в общежитиях города брестчан, обеспокоенных новой строкой в коммунальных жировках, в соответствии с которой им с начала нынешнего года приходится платить за услуги вахтера, у иных эта сумма превышает 100 тысяч рублей в месяц. Насколько правомерно такое нововведение, интересуются люди.

26.02.2015.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

2 комментария к “В Бресте жильцы общежитий не согласны оплачивать услуги вахтеров”

  1. 1. admin :

    Сюжет БУГ-ТВ на тему вахтеров в общежитиях Бреста.

  2. 2. Александра :

    Я не согласна платить вахте , пропускают все и документы неспрашевают . В первых начуют все кто не зарегистрирован , бомжи спят на лестнице , коменданту пофик . Алкоголики пьют где попало ,моются бесплатно ,а мы жельцы плотим за камуналные за всё . Общежитие Молодогвардейская 8 . :-!

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.