bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Мар 04

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в ближайшее время возобновят экскурсии по подвалам 333-го стрелкового полка, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

В мемориальной части цитадели в 2018—2020 годах по проекту Союзного государства проводят капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию отдельных сооружений. В частности, одним из знаковых объектов являются руины казармы 333-го стрелкового полка. Сейчас завершается капитальный ремонт ее подвалов. Специалисты отремонтировали кладки, полы, своды, обеспечили безопасность проходов по сохранившимся помещениям. В ближайшее время они будут открыты для экскурсионного посещения в составе организованных групп.

«Уникальность в том, что все основные объекты мемориального комплекса находятся на поверхности, теперь у посетителей появится возможность спуститься в подземелье. Ранее по подвалам 333-го стрелкового полка, где, по воспоминаниям защитников, велись бои, находились члены семей командиров, был организован экскурсионный маршрут. Со временем помещения пришли в аварийное состояние, их пришлось закрыть», — пояснил Григорий Бысюк. Он добавил, что 333-й стрелковый полк в июне 1941 года был одним из крупных очагов сопротивления на территории центрального острова Брестской крепости.

Также за счет Союзного государства проведен капитальный ремонт юго-восточной казармы, в полубашне которой в январе открыта музейная экспозиция «Летопись Брестской крепости». Завершены работы по замене кровли юго-западной казармы, в мае планируется закончить капитальный ремонт моста через реку Мухавец рядом с Музеем обороны. Начинаются работы по консервации руин Белого дворца, юго-восточной казармы, инженерного корпуса в районе Вечного огня. В этом году планируется приступить к ремонту и созданию музейной экспозиции в Восточном форте.

«Кроме того, будет изготовлена документация, а в следующем году перейдем к двум объектам в филиале V форт. Будут проведены ремонтные работы, плюс планируем там создать экспозицию с рабочим названием „Музей фортификации и вооружения“. Также в следующем году хотим заменить декоративно-художественную подсветку в мемориальном комплексе», — сказал Григорий Бысюк. Он добавил, что по программе Союзного государства в нынешнем году в мемориальном комплексе освоят 118 млн российских рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

2 комментария к “В Брестской крепости возобновят экскурсии по подвалам 333-го стрелкового полка”

  1. 1. Kris :

    а когда именно раньше был доступ в эти подвалы, раз его возобновляют???

  2. 2. admin :

    Kris, экскурсии на моей памяти туда не водили. Но доступ может и был. Потом закрыли из-за возможного обрушения чего-нибудь с потолка.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: