bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Сен 29

В Беларуси они начали жизнь с нуля. В Брестскую область продолжают приезжать переселенцы из Украины. Помощь им оказывают местные власти и неравнодушные люди.

Эта тема тоже была затронута во время разговора Президента с украинскими СМИ.

Ситуация и правда была тяжелая, особенно поначалу. Многие переселенцы захватили с собой только документы и самые необходимые вещи. А сегодня у них есть хорошая работа и собственное жилье. Мария Тройнич встретилась с семьей, которая нашла в Беларуси свое новое счастье.

В Беларуси многодетной украинской семье ни разу не отказали в помощи

За пять лет жизни в Беларуси в семье Цыплаковых полюбили не только белорусские продукты. Брест покорил их настолько, что со временем они купили здесь квартиру. Домашний уют, запах шарлотки и улыбки детей: трудно поверить, что еще недавно эта семья покинула зону боевого конфликта. Когда в Донецке прогремели взрывы, Татьяна была на пятом месяце беременности. Вспоминая те страшные события, молодая мама не может сдержать эмоций.

Начинать жизнь с нуля было боязно, но в Беларуси многодетной украинской семье ни разу не отказали в помощи. С родственниками и друзьями, которые остались на родине, общаются по скайпу. Оттуда до сих пор приходят неутешительные новости.

Глава семьи Виктор работает финансовым директором в частной украинской компании. И пока живет на две страны. Говорит, первое время был уверен, что переезд в Беларусь — временный. Но чем дольше супруги находились в Бресте, тем чаще думали о том, чтобы остаться здесь навсегда.

Еще одним аргументом в пользу окончательного переезда стало рождение долгожданной дочери: Вероника появилась на свет год назад. А ее старший брат Артем недавно пошел в новый детский сад.
У еще одного брата, Максима, этой осенью тоже новый этап в жизни: в восьмой класс он пошел в новую школу, которую построили через дорогу от дома. Учится хорошо, но есть небольшие трудности с белорусским языком. Этот предмет мальчик решил изучать наравне с одноклассниками, несмотря на то что, по закону, он может быть освобожден от урока.

Брест — вторая Родина. Всего в области сегодня временно проживают тысяча сто украинцев

И это только по официальным данным. В Брестском регионе дополнительную защиту получили 205 граждан Украины — этот статус позволяет трудоустраиваться без специальных разрешений. Многие из них работают в медицинской сфере. Только в областной больнице сегодня трудятся десять украинских специалистов.

Георгий Барчук работает врачом-офтальмологом, проводит в больнице сложнейшие операции. После переезда в Беларусь подтверждать украинский диплом ему не понадобилось, только практику. Здесь же доктор получил высшую врачебную категорию.

Возвращаться в Украину Георгий не планирует. Многие его соотечественники и сегодня приезжают в Беларусь за дополнительной защитой. Вид на жительство Цыплаковы смогут получить через два года. Ну, а сейчас вся семья с нетерпением ждет, пока маленькая Вероника сделает свои первые шаги... по белорусской земле.

Источник информации: АТН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: