Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Июл 29

Мор рыбы в реке Лесная Брестского и Каменецкого районаЭкологическое ЧП в Брестской области. Сразу несколько тонн рыбы погибло в реке Лесной. Среди них щуки, окуни и даже редкие для здешних мест налимы.

Вместе со специалистами природоохранных ведомств «Заря» продолжает отслеживать ситуацию на реке Лесная в Брестском и Каменецком районах.

Напомним, в связи с обильными осадками в первой декаде июля уровень реки в районе Каменца значительно поднялся, что привело к подтоплению прибрежной территории. Высокая температура поспособствовала тому, что вода приобрела бурый цвет и специфический неприятный запах, из-за резкого снижения уровня кислорода произошли случаи гибели рыбы.

— В связи с установившейся жаркой погодой, а также потому, что на полную мощность работает шлюз, уровень воды в реке Лесная ежедневно понижается, вода уходит с поймы, то есть отрицательное влияние гниения растительности уменьшается, — рассказал корреспонденту заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык. – Сотрудниками нашей инспекции совместно с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется ежедневный контроль за состоянием реки Лесная, ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» проводятся лабораторные исследования проб воды в различных точках по всему течению. При райисполкомах работают специализированные комиссии.

Версия о каких-либо химических загрязнениях по-прежнему не подтверждается, единственная причина – гниение растительности. Попутно был обследован и Западный Буг – там присутствие кислорода в лучших пределах нормативов.

Как показывает мониторинг, на территории Каменецкого района в Лесной уже идет повышение содержания кислорода, вода потихоньку начинает светлеть. Замор рыбы прекратился. Как уточнили в инспекции, о каком-либо ущербе речь не идет: во-первых, потому, что массового замора не выявлено, во-вторых, потери подсчитываются в том случае, если установлен источник загрязнения, которому может быть предъявлен иск.

В тех местах, где вода все еще находится на пойме, неприятный запах по-прежнему сохраняется. Многолетние наблюдения за состоянием реки Лесная свидетельствуют о том, что река подвержена заморным и предзаморным явлениям вследствие особенностей ландшафта – из-за низких берегов во время разлива затапливаются значительные территории. Такая же ситуация наблюдалась на реке в 1997, 2011 годы.

Специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды надеются, что к концу недели Лесная повсеместно войдет в берега, и ситуация улучшится значительно.

Автор: Ирина ОРЛОВА, «Заря»

ВИДЕО

29.07.2014.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

6 комментариев к “В чем причина гибели рыбы на реке Лесная? (видео)”

  1. 1. Аноним :

    все же складывается такое ощущение, что в лесную спустили несколько тонн канализационных отходов. об этом говорит и характерный запах и соответствующая пленка на поверхности воды. кто-то врёт.

  2. 2. Cлоник :

    Это один из способов борьбы МЧС с купанием в неустановленных местах!!! :-D

  3. 3. Аноним :

    Что за бред, запах ужасный, у меня дача на берегу Лесной, и с каждым днем вода все больше. Рыбы нет вообще, на второй третий день хоть малек плавал, а сейчас вообще никого. Раки, угрицы на третий день выпрыгивали из воды, и после этого будут говорить об каком-то гниении и т.д. Бред, не подохла б так рыба и не бросалась на берег. Как с ружьем проплывешь, так штраф, как с удочкой не в то время, так штаф, а то что рыба вся здохла, так виновных нет, и не предпологается. Обидно. Жалко было смотреть на это *SORRY* , и все останется безнаказанно.

  4. 4. admin :

    Специалисты отрицают человеческий фактор. Видео — ТРК Брест.

  5. 5. admin :

    Еще один видеосюжет о ситуации на реке Лесная. На этот раз от ОНТ.

  6. 6. Марик :

    От разлива рыба не дохнет,а наоборот появляется новая кормовая база. А м то что поля всякой дрянью поливают и при дождях эта отрава попадает в реки — это факт. Или банальный слив отходов. Но все же свои вот и покрывают друг друга.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.