kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Фев 05

Обнаружил дома среди разного хлама лампочку фирмы «Филипс». Стеклянная колба грязного тёмного цвета, цоколь из латуни, нить накаливания очень толстая и скручена в какой-то большой цилиндр — сразу видно, старинная вещь, таких теперь не делают.

Попробовал вкрутить лампочку в торшер, и, к моему изумлению, она загорелась тусклым красноватым светом.

Удивительный запас прочности

Захотелось выяснить, откуда этот раритет. Оказалось, лампочка подсвечивала в ночное время табличку с номером дома, который построил в 1926 году на современной улице Кирова дедушка моей жены Никита Белевец. При польской власти было такое обязательное требование к домовладельцам от городских властей.

В 1968 году, когда дом снесли, а семью расселили по многоэтажкам, лампочку выкрутили и забрали с собой. С тех пор ей практически не пользовались. Всё равно срок службы раритета впечатляет — как минимум 40 лет.

Современная среднестатистическая лампа накаливания работает 1000–2000 часов, потом перегорает. Если предположить, что фасад дома освещается ежедневно по восемь часов в сутки, то срок эксплуатации современной лампочки получается меньше года.

Производство ламп накаливания постепенно сокращается по всему миру. Сейчас появились более эффективные технологии: галогенные, светодиодные, компактные люминесцентные лампы, магнитные индукционные светильники. Длительность работы светодиодных ламп колеблется в пределах от 25000 до 50000 часов.

О рекордах

Есть в калифорнийской пожарной части одна лампа накаливания, время работы которой уже более одного миллиона часов, то есть почти 118 лет. Установлена эта лампочка в 1901 году. С тех пор многое изменилось, но неизменной осталась одна «вечная лампа накаливания». Долговечность ее работы до сих пор остается загадкой.

В 1972 году начальник пожарной инспекции в городе Ливермор в Калифорнии сообщил местной газете об одной странности. Лампочка Шелби – так звали изобретателя, находящаяся на потолке его станции, непрерывно горит вот уже десятилетия. Эта лампочка давно стала легендой в пожарной части, и никто не знает наверняка, как долго она горит и откуда взялась.

Собрав десятки устных рассказов и письменных историй, журналист Данстан определил, что эту лампочку приобрел Деннис Берналь в первой энергетической компании города Livermore Power and Water Co. примерно в конце 1890-х годов, а затем передал в местную пожарную часть в 1901 году после того, как продал компанию.

В первые годы использования лампочку, известную как Centennial Light или «Столетний свет», переместили всего несколько раз. «Она оставалась включённой 24 часа в сутки, чтобы осветить темный путь для сотрудников компании, — рассказал Данстану тогдашний начальник пожарной станции Джек Бэрд».

Сейчас лампа-долгожительница имеет собственный сайт: centennialbulb.org, на котором, в числе прочего, можно следить за ее работой через веб-камеру. Сегодня лампа всё ещё сияет, хотя один отставной пожарный-волонтёр как-то сказал, что «она уже не даёт много света». Зашёл на сайт и проверил — лампочка до сих пор работает. Наши читатели тоже могут в этом убедиться.

Свисающая с белого потолка пожарной станции № 6 Ливермора невероятно старая лампочка как никогда актуальна и по-прежнему отказывается выходить из строя!

Мнения разные

Профессор по электротехнике из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Це откровенно сомневается в подлинности лампочки. Другие же, например, студент инженерного факультета Генри Слонски, утверждают, что это, скорее всего, связано с тем, что когда-то все вещи делали с огромным запасом прочности. «В то время, — говорит он, — люди делали всё куда более прочным, чем требовалось».

Источник информации: Юрий МАКАРЧУК (фото автора) — «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

05.02.2019.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “В чем секрет. Лампочка горит у брестчанина с польских времен”

  1. 1. Alex :

    Насколько помню, эту лампу не выключают. По статистике чаще всего лампы перегарают именно во время включения. Еще, по-моему, она работает от какого-то пониженного напряжения и светит весьма тускло.

    Если бы дело было только в ресурсе изделия, то она не была бы в единственном экземпляре. А так, получается, что основная причина именно в условиях эксплуатации. Но все равно, надо отдать должное старым вещам. Раньше качество было гораздо выше.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: