Авто

Дек 22

Белорусы стали разводиться чаще: процент разводов к числу зарегистрированных браков растет. И 67% гражданских дел, которые рассматривают белорусские суды, касаются именно вопросов расторжения брака.

В прошлом году таких было 63%, сообщает БелТА со ссылкой на судью Верховного суда Веру Кругову.

- Поделитесь судебной статистикой. Кто в большинстве случаев выступает инициатором расторжения брака: женщина или мужчина? Есть ли статистика относительно среднего возраста супругов, расторгающих брак?

- Результаты проведенного обобщения по делам о расторжении брака показали, что примерно в 70% случаев именно женщины инициируют разводы. Пик разводов приходится на возраст 35-45 лет (около 70% случаев). Чаще всего обращаются в суд за расторжением брака супруги после 5-10 лет семейной жизни. Вероятно, это один из самых критичных периодов совместной жизни супругов.

- Какие особенности при расторжении брака, если один из супругов является иностранным гражданином?

- Эти вопросы регламентированы Гражданским процессуальным кодексом. По общему правилу судам Беларуси подсудны дела по искам к иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они имеют место жительства на территории нашей страны. Если супруг-иностранец проживает за пределами Беларуси, то суд будет руководствоваться положениями международного договора между Республикой Беларусь и тем государством, где находится иностранный гражданин. В частности, Минская (1993) и Кишиневская (2002) конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам позволяют судам Беларуси расторгать брак и по месту жительства истца. Если государство, в котором проживает ответчик, является участником одной из этих конвенций, и истец, проживающий в нашей стране, обратится с иском о расторжении брака по месту своего жительства, белорусский суд вправе расторгнуть этот брак.

- В каких случаях суд предоставляет трехмесячный срок для примирения супругов и когда он может быть продлен и на сколько?

- Если супруг обратился в суд с иском о расторжении брака, предоставление трехмесячного срока для примирения является обязательным. Этот срок предоставляется судом для примирения супругов, для достижения соглашения о детях, об общем имуществе. Суд не вправе рассмотреть вопрос о расторжении брака раньше, чем истечет этот срок.

После истечения трехмесячного срока суд по просьбе одного или обоих супругов либо по собственной инициативе может предоставить дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Этот срок предоставляется в том случае, если возможность сохранения семьи не утрачена, если отношения между супругами можно оздоровить. При этом срок для примирения можно предоставлять неоднократно, однако в совокупности он не должен превышать 6 месяцев.

Решение о расторжении брака может быть принято, если дальнейшее сохранение семьи, несмотря на принятые меры, стало невозможно. Таким образом, максимальный срок, который может быть предоставлен для примирения супругов, - 9 месяцев (трехмесячный срок при приеме заявления и до шести месяцев - дополнительный срок).

22.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика