Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Апр 02

Она вступила в строй сегодня (2 апреля 2021) в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района.

Новый объект рассчитан на 1200 голов дойного стада и возведен за полтора года. Построены здания коровников, доильно-молочный блок, сенажные траншеи вместимостью 2,7 тысячи тонн каждая, трансформаторная подстанция и другие сооружения.

Финансирование строительства шло за счет банковских кредитов, а также за счет собственных средств сельхозпредприятия. Для экономии денег некоторые работы выполнили силами строительной бригады хозяйства.

В торжественном открытии МТФ «Видомля» принял участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Он отметил:

– Агропромышленный комплекс Каменецкого района вносит достойный вклад в экономику Брестской области. И то, что здесь с завидной регулярностью вступают в строй новые молочно-товарные комплексы и фермы, свидетельствует о большом потенциале региона. 

Юрий Витольдович тепло поздравил работников ОАО «Видомлянское» с вводом в строй новой фермы, отвечающей самым современным технологическим требованиям, вручил коллективу МТФ «Видомля» во главе со Светланой Голянчук компьютер, а оператору машинного доения Наталье Наумчик – грамоту Брестского облисполкома. Еще один ценный подарок от руководителя области хозяйству – племенная буренка, пополнившая дойное стадо на новой ферме. Юрий Шулейко пожелал ее животноводам достичь 30-килограммовых удоев от коровы, отметив, что все условия для этого есть.

Заслуженные награды работникам ОАО «Видомлянское» под дружные аплодисменты вручили председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук, исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмяцев. Они отметили, что именно в этом хозяйстве был введен в строй первый в регионе доильный зал, а за последние десятилетия в его состав вошли многие проблемные сельхозпредприятия. Дела постепенно поправили. В прошлом году, строя новую ферму, валовое производство молока нарастили на 3,4 процента у предыдущему сезону, доведя его до 13,5 тысячи тонн. Экстра и высшим сортами реализуют более 98 процентов продукта. На новой ферме, где первую пробную дойку провели в конце прошлого года, результаты еще лучше.
Директор сельхозпредприятия Михаил Страпко поблагодарил областное, районное руководство, партнеров за оказанную поддержку в строительстве фермы, которое обошлось в 19,8 миллиона рублей. Пятая часть этих денег – собственные средства хозяйства, остальное – кредиты.

За январь—февраль этого года от каждой коровы на новой ферме в среднем надоили 1029 килограммов молока, получено 111 голов приплода – почти половина от общей цифры по хозяйству. Доильная установка «Карусель», установленная на ферме, удобна в эксплуатации. Условия для работы людей великолепные. Средняя зарплата составляет 1125 рублей. По мере выхода объекта на проектную мощность ее планируют повышать.

Оператор машинного доения Надежда Кантерук, слесари по обслуживанию оборудования Эдуард Маевский и Александр Рудагин уже сработались на новой ферме. Их здесь устраивает абсолютно все.

– Я по специальности инженер-программист, – поделился Эдуард Маевский. – Раньше работал в банковской сфере. Из агрогородка Видомля, где проживаю, добирался в райцентр и обратно. Теперь нашлось дело рядом с домом. Оборудование на ферме уже освоил. Главное – производить качественный продукт. Тогда и зарплата будет достойная. 

С вводом в строй современной фермы в «Видомлянском» намерены далее наращивать производство молока, улучшать качество продукта, который приносит в казну хозяйства основные деньги. Новый объект позволит не только перевести молочную отрасль на современные рельсы, но и перепрофилировать либо закрыть старые фермы, исчерпавшие свой ресурс.

Кстати, за последние месяцы в Каменецком районе, кроме ОАО «Видомлянское», современные комплексы и фермы вступили в строй в ОАО «Беловежский» и ОАО «Агро-Заречье». В производстве молока каменецкие хозяйства прибавили очень заметно. По продуктивности дойного стада они замыкают тройку областных лидеров.
В целом на Брестчине динамика также устойчивая. В марте валовое производство молока выросло на 3,7 процента. Среднесуточный удой в эти дни достиг 18,3 килограмма – на 640 граммов больше, чем в прошлогоднем апреле.

Источник информации: Александр Курец, «СБ. Беларусь сегодня».

02.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.