Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Дек 20

Комитет «Брестоблимущество» и Кобринский райисполком выставил на аукцион двухэтажное капитальное строение в деревне Грушево Кобринского района в котором прежде находилась школа и земельный участок площадью пол-гектара.

Здание построено в 1825 году и знаменито тем, что здесь находилась усадьба рода Родзевичей. В 80-х годах XVIII столетия здесь проживала польская писательница Мария Родзевич (Родзевичувна).

Территория окружена старым парком бывшего панского имения. Здесь растёт знаменитый дуб-исполин Девайтис, по информации краеведов возраст его — около 500 лет. Великан-патриарх до сих пор красив в любое время года, но знаменит он не только своим возрастом.

Владелица усадьбы Грушево, поведала миру красивую легенду о том самом дубе в одноименной повести «Дивайтис», что в переводе означает «божественный». Впоследствии, именно это литературное произведение принесло ей известность. Роман «Дивайтис» был опубликован на страницах «Куранты Варшавски», а 1889 году роман вышел в книжном издательстве и был переведен на 9 европейских языков (1890—1891).

Красота здешних мест, овеянных мифами и легендами, привлекла внимание современных кобринских художников. Старинное имение Грушево с его знаменитым дубом стало излюбленным местом для живописных пленэров «Грушаўскія замалёўкі». Осенью 2010 года кобринские художники организовались в «Галерею «Девайтис».

Здание усадьбы рода Родзевичей в д. Грушево Кобринского района не входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а дуб «Devajtis» не является охраняемым памятником природы.

Служба информации kobrincity.by

20.12.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.