Янв
15
|
Вслед за Минском систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте в течение 2014 года планируют внедрить в Бресте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания Брестского горисполкома Виктор Ледак.
"Наши специалисты выезжали в столицу, изучали опыт и пришли к выводу, что прогрессивная система оплаты проезда весьма эффективна. К тому же она довольно быстро окупается - в течение одного-двух лет. Сейчас вместе с предприятием "Брестгортранс" мы ищем разработчиков технического задания, после чего будет объявлен тендер на реализацию проекта", - сообщил Виктор Ледак.
Предварительные подсчеты показали, что цена вопроса для города составляет 10-12 млрд рублей. Сюда входят закупка и оборудование транспортных средств специальными электронными устройствами, мониторами и GPS-навигаторами, серверное оборудование и обустройство диспетчерского пункта.
Электронными устройствами предполагается оборудовать всю сеть общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, а в перспективе и маршрутные такси. В настоящее время в городской колонне насчитывается 145 автобусов, 81 троллейбус и около 400 маршрутных такси.
В числе основных преимуществ системы специалисты называют оптимизацию маршрутов городского транспорта. "Сегодня, чтобы изучить пассажиропоток, нужно садить в автобус или троллейбус счетчика, который в ручном режиме определяет их наполняемость. А так система автоматически в режиме реального времени выдает информацию о пассажиропотоке на любом маршруте", - отметил Виктор Ледак.
Электронные билеты на общественный транспорт позволят также ввести дифференцированную оплату проезда в зависимости от того, какое расстояние проехал пассажир. Кроме того, исчезнет такое явление, как передача билетов пассажирами друг другу, и значительно уменьшится число безбилетников.
В 2013 году на дотацию пассажироперевозок в Бресте из городского бюджета выделено 60 млрд рублей, что составило около 50% расходов транспортников.
В Бресте внедрят оплату проезда с помощью мобильного приложения
Источник информации: Светлана Вечорко, БЕЛТА
15.01.2014.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Общественный транспорт
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Январь 16th, 2014 at 11:28
посмотрим-посмотрим, пока только слова! у них же и так денег нет))
Январь 16th, 2014 at 11:48
Камрадов, деньги под конкретную задачу могут и из республиканского, и из областного бюджета выделить. Только я очень сомневаюсь, что в этом году подобная система у нас в Бресте заработает.
P.S. Лет 7-10 назад в Бресте были электронные компостеры. Подсовываешь талон, и на нем краской печатается дата и время. Но почему-то отказались от них...
Январь 17th, 2014 at 13:59
как же водители будут зарабатывать на продаже талончиков? это же надбавка к зарплате хорошая!
Январь 17th, 2014 at 17:40
Тася, мне всегда казалось, что подобная работа больше отвлекает водителя. Раньше ведь не продавали в автобусе талоны вообще, затем появились кондуктора, и относительно недавно реализовывать проездные талоны стали водители. Электронные карточки они вряд ли будут продавать.
Январь 17th, 2014 at 17:48
admin, это на самом деле ещё недавно было ощутимой прибавкой к зарплате.... Только процент от продажи уменьшили теперь...
Январь 17th, 2014 at 17:50
А кондукторы почти исчезли, т.к. в своё время Гортранс сильно хитро поступил...
Январь 17th, 2014 at 17:59
Житель, мне говорили, что в финансовом плане кондуктора обходились значительно дороже, чем пара бригад контролеров. Не знаю...
Январь 26th, 2014 at 09:40
Сократите половину бездельников из числа чиновников и милиции,умерте аппетиты оставшихся,и будет вам бесплатный проезд,как в Эстонии