Авто

Окт 09

С 9 октября для белорусских перевозчиков запрещен провоз грузов на казахстанскую территорию с помощью перецепки/перегрузки.

Белорусским перевозчикам, работающим с Казахстаном, в очередной раз придется перестраивать маршруты и искать новые направления для работы, заявила Sputnik директор компании представителя биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси Татьяна Солдатенко.

Напомним, что Минтранс Казахстана на прошлой неделе уведомил власти Беларуси о том, что с 9 октября вступит в силу запрет международных перевозок грузов из третьих стран в Казахстан с помощью перецепки/перегрузки. Это касается именно белорусских фур, в которые перегружают грузы из ЕС.

По данным биржи, за январь-май текущего года перевозки из Беларуси в Казахстан составили 1,5% от всего объема экспортных перевозок нашей страны. Это существенная цифра, учитывая, что больше из Беларуси возили только в Россию – 91%.

Как рассказала Солдатенко, после введения европейских санкций перевозки в Казахстан стали внушительным куском рынка для белорусов. К примеру, в первом полугодии 2023-го спрос на перевозки из Беларуси в эту страну вырос на 137% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Понесут убытки

Собеседница прогнозирует, что сейчас перевозчики, работающие на этом направлении, понесут убытки.

"Тем более, что в мае, когда Казахстан отменил запрет (на применение схемы перецепки и перегрузки для белорусских фур – Sputnik), звучало, что Астана отменила его до конца года. То есть перевозчики планировали свою деятельность на этот срок, а сейчас их планы и контракты срываются", - отмечает руководитель белорусского представительства крупнейшей в СНГ биржи грузоперевозок.
Второй момент: через Казахстан пролегает много транзитных маршрутов. Ранее белорусские перевозчики забирали груз на европейской границе и везли его дальше по маршруту через эту страну. Теперь же такой возможности не будет, и отечественным компаниям станет сложнее работать с европейскими грузами.

Перевозки продолжатся

С другой стороны, акцентирует Солдатенко, нельзя сказать, что этот запрет глобально отразится на рынке. Перевозки с Казахстаном продолжатся, ведь многие белорусские и российские компании успели там зарегистрировать свои машины.

"За прошлый год с российских и белорусских номеров на казахстанские было переоформлено около 5 тысяч машин. Это дало возможность белорусам и россиянам продолжать работать с европейскими грузами в обход санкций", - поясняет она.

Сейчас переоформлять фуры на казахские номера и для белорусов, и для россиян запрещено. Такую меру Казахстан принял в феврале этого года, и она была направлена на то же, на что и нынешнее возобновление запрета – защитить интересы местных перевозчиков.

"Им стало сложно конкурировать с перевозчиками из Беларуси и России, поток которых буквально хлынул в Казахстан в прошлом году после введения европейских санкций", - резюмирует Солдатенко.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

09.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика