Авто

Янв 02

В мае 2019-го года крупная частная фирма в Бресте лишилась около 35 тысяч рублей. Как говорят юзеры – в один клик.

Еще одна компания в Кобрине чуть было не потеряла 100 тысяч долларов. Процесс хищения остановили чудом. И это, говорит Александр Рингевич (начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома), новый вызов виртуальных киберпреступников:

- С конца весны на наши предприятия началась вирусная атака. Злоумышленники пишут вредоносный вирус и рассылают его на электронные почты юрлиц. Бухгалтера открывают файл, который внешне напоминает официальный запрос, финансовый отчет от компании-партнера или другой деловой документ. Не подозревая о том, что он содержит скрытую программу, которая устанавливается под видом обновления данных.

Дальше вирус проникает в сеть и собирает данные: логин, пароль от интернет-банкинга предприятия и цифровую подпись, которая предоставляется при запросе в банк. Говоря языком Остапа Бендера, преступник завладевает ключами от квартиры, где деньги лежат. В итоге вирус, обработав всю информацию, убивал компьютер, полностью отформатировав диск, уничтожая разделы. Деньги, продолжает Александр Рингевич, выводились со счета поэтапно:

- Сервера, с которых шла атака, находились далеко за пределами Беларуси. Мошенник создавал платежное поручение в банк от атакованного им предприятия о перечислении денег. И переводил средства на счета физических или подконтрольных ему юридических лиц. Мы с зарубежными коллегами устанавливали: на кого они оформлены, но, как правило, ими оказывались подставные люди, ведущие асоциальный образ жизни. А все начиналось с того, что бухгалтер распаковал неизвестный архив…

Не канула в лету и более классическая схема вирусного «развода». Когда рассылаемая программа, которую через почту открыла бухгалтер, кодирует цифровую информацию предприятия и, по сути, берет фирму в заложники. Вирус оставляет на рабочем столе файл, в котором указывает реквизиты, куда нужно перевести деньги за раскодировку. И такие «сюрпризы» рассылаются автоматом, поэтому бывает, что с предприятия с миллионными оборотами потребуют сто долларов, а небольшое ЧУП «попадет» на биткоины, которые выплатить не сможет. Александр Рингевич акцентирует, главное оружие в борьбе с виртуальными мошенниками, бдительность:

- Нельзя открывать файлы с неизвестным расширением. Компьютер с 1С не должен быть подключен к общей сети. Очень важно сохранять «бэкапы» бухгалтерии, чтобы можно было восстановить данные. И в солидных компаниях, где работают штатные финансисты, так и делается. Но там, где предприятия обслуживаются на аутсорсинге, где у бухгалтеров по 3-4 фирмы, о сохранении данных мало кто думает.

Источник информации: УВД.

02.01.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

2 комментария к “"В один клик". Крупная частная фирма в Бресте лишилась около 35 тысяч рублей”

  1. 1. OLEG_V :

    Во все времена работа с почтой ложилась на секретарь-машинистку (С-М) - она ловко работала руками, губами, языком...
    Как только появляется электропочта, С-М становятся С-Р (секретарь-референт), им еще вменили приготовление кофе для БОССа.
    Все "секреты" от секретаря изначально идут к БОССу, а уже тот направляет их в виде документа на исполнение "главбуху", "главнюху", главгиду", главгаду" и т.п.
    Спрашивается - кто велел нарушать служебную субординацию? Почему главбуху разрешили доступ в "одноклассники"? Почему на экране не выскочила огромная "фига", когда главбух пыталась ввести пароль электропочты? Почему....? Почему...... (тут я промолчу - целее буду)?
    А ответы должен знать только барБОСС и никто больше, иначе это не фирма!)

  2. 2. ZloiBaptist :

    Говорила мамка, - иди в айтишники.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика