Авто

Дек 25

Практически незамеченными прошли круглые даты со дня рождения рождения и смерти скульптора Александра Кибальникова, соответственно 110 и 35 лет. Почему это важно для брестчан?

Кибальников был главой коллектива авторов мемориала «Защитникам Брестской крепости», где лично выполнил композиции «Солдат» и «Жажда» и обелиск «Штык». Публикую исторические фотографии, сделанные моим отцом Евгением Николаевичем Макарчуком на железнодорожном вокзале Бреста в начале 70-х годов прошлого века. Были ещё живы защитники цитадели, которые встречались с Кибальниковым и горячо благодарили его за сделанное.

А уже в этом веке не обошлось без скандала. В 2014 году телеканал CNN составил список из десятки самых уродливых достопримечательностей. Было заявлено, что эти 10 монументов – яркие примеры того, как не надо создавать памятники, чему бы они посвящены не были, поскольку именно в их случае грань между настоящим произведением культуры и огромным пресс-папье стремится к нулю.


Проблема оказалась в том, что CNN включил в этот список и монумент защитникам Брестской крепости под названием «Мужество», в народе его называют «голова солдата». Это предсказуемо вызвало шквал негативных эмоций в России и Беларуси. По мнению телеканала, "этот гигантский сердитый советский солдат, появляющийся из бетонного блока, выглядит так, как будто собирается подчинить себе Запад перед тем, как забросить Северную Америку прямо на солнце".

В сообщении также говорится, что монумент был создан для того, чтобы напомнить о защите Бреста и победе Советского Союза во Второй мировой войне, а также предупредить о том, что никогда не стоит ссориться с Беларусью.

В результате было проведено внутреннее расследование и каналу пришлось извиняться за включение мемориала в список и объяснять, что он совершенно не хотел задевать ничьих чувств. "Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения. Статья
была направлена на то, чтобы продемонстрировать какие памятники монументальной архитектуры бывают в мире", – написал в своем обращении канал.

P.S. Александр Кибальников родился 9 (22) августа 1912 года в деревне Орехово (ныне Даниловского района, Волгоградская область) в крестьянской семье.

В 1929—1932 годах учился на живописном отделении Саратовского художественного техникума, работая в порту грузчиком, получив образование — театральным декоратором и бутафором, в 1940 году участвовал в конкурсе на памятник Чернышевскому в Саратове где и проживал с 1929 по 1949 гг., в Москве (с 1949 г.), временно проживал в Курске (1938—1939 гг.)

С 1944 года проводились конкурсы на проект памятника В. В. Маяковскому в Москве. Кибальников участвовал в нём наряду с Вучетичем, Манизером, Коненковым и другими. Выставка проектов проводилась в Историческом музее, проект Кибальникова был принят к постройке и завершён в 1958 году. Также Кибальников изготовил несколько портретов Маяковского, один из которых был отлит в бронзе и установлен на могиле поэта, другой — на станции метро «Маяковская». Следующей крупной работой стал памятник С. Есенину на его родине в Рязани (1975).

Два десятка лет, от небольшого мраморного портрета в 1961 году, Кибальников вынашивал замысел гранитного памятника П. Третьякову перед зданием Третьяковской галереи, который был открыт в 1980 году. Кибальникову удалось вписать статую в архитектурное окружение, найти верный масштаб и хороший вид с нескольких точек.

В творчестве скульптора неоднократно встречается мотив появления скульптурного портрета из грубо сколотого камня, как, например, в мраморном портрете дочери («Пробуждение»), гранитном бюсте А. Н. Радищева в Саратове, мраморном портрете Третьякова, полуфигуре Есенина и др.

Действительный член АХ СССР (1954). Член Президиума и академик-секретарь отделения скульптуры АХ СССР (1974). В 1963—1966 годах — председатель правления Московского отделения Союза художников РСФСР. Член Союза художников СССР. Делегат XXIII съезда КПСС.

Умер 5 сентября 1987 года в Москве. Похоронен Кибальников на Новодевичьем кладбище.

Источник информации: Юрий Макарчук Фото из семейного архива Евгения Макарчука. На одном из фото Евгений Макарчук (с фотоаппаратом в руках) попросил коллег сфотографировать его вместе с Кибальниковым и своими грузинскими друзьями.

25.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика