Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 20

Митинги-реквиемы в память о жертвах сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны прошли в разных уголках Брестской области. За годы фашисткой военной оккупации каратели сожгли 479 населенных пунктов Брестчины, 14 их них уже никогда не были восстановлены.

Так в Пружанах у монумента «Сожженным деревням» в памятных мероприятиях приняло участие руководство области.

Председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, обращаясь ко всем собравшимся, отметил:

— Сегодня мы чтим память о тех, кто не просто пострадал от рук фашистских захватчиков, а навсегда остался там, где жил и строил свой быт. Для белорусов это большая трагедия, когда стираются с лица деревни, погибают люди. Память о них будет вечной память, а мы сделаем все, чтобы наше молодое поколение никогда не забыло какие ужасы несет с собой войны.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к монументу и почтили жертв фашистских карателей минутой молчания. Пружанский памятник в виде догорающего пламени с крестом на вершине увековечивает память о 628 деревнях, которых не досчиталась Беларусь за годы Великов Отечественной войны, 58 — с Пружанщины.

Шесть из них навсегда канули в лету. По неполным данным по всему району было замучено и расстреляно 11 347 человек. Вывезено в Германию на каторжные работы 1037 мирных жителей.

На Пинщине у памятного знака в деревне Дубновичи в рамках траурного мероприятия были установлены 35 зажженных лампадок, по числу деревень, уничтоженных гитлеровцами и их пособниками в Пинском районе.

Также митинги-реквиемы прошли в деревнях Деды Березовского района, Задубье Ганцевичского района, Дремлево Жабинковского района, Сороцни Дрогичинского района, Мошки Ивановского района, Лески Каменецкого района, Борисовка Кобринского района, Белое озера Лунинецкого района, Борки Малоритского района, Ворони Столинский район и в четырех местах Ивацевичского района.

В Бресте акцию памяти о жертвах сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны провели на местах воинских захоронениях.

Источник информации: Павел БОГУШ (фото автора), «СБ. Беларусь сегодня»

20.03.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.