Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 14

Персонал тату-салона в Бресте явно не ожидал встретить сотрудников налоговой инспекции. Поводом для внеплановой проверки послужил детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя.

К таким печальным последствиям приводят выплаты «серых» зарплат. В погоне за сиюминутной выгодой и работодатель, и его сотрудники в итоге теряют гораздо больше. Однако желающие вести опасную игру с законом идут на неоправданный риск.

Специалистов насторожило отсутствие безналичных платежей и скромная выручка (по бумагам едва хватало, чтобы рассчитаться за аренду), между тем бизнес работал пять лет. Подозрения подтвердились, когда кассира попросили предъявить наличные деньги и записи, часть выручки шла мимо кассы, кому и сколько выдать на руки, а какую сумму пробить по чеку – работали по инструкции.

Павел Брилевский, заместитель начальника инспекции – начальник управления оперативных мероприятий инспекции МНС по Брестской области: «Кроме этого, предприниматель в своей деятельности использовал программу, в которой имел удаленный доступ для контроля как учтенной выручки, так неучтенной выручки. Установлена выручка, скрытая от налогообложения, в размере 850 тысяч рублей, которая явилась источником выплаты заработной платы в конверте 23 неоформленным работникам, составила порядка 250 тысяч рублей».

Кроме неуплаты налогов и так называемых «серых» зарплат, предприимчивый брестчанин развивал услуги, на которые не имел лицензии. К примеру, отбеливание зубов. На следующий день после проверки владелец салона поспешил покинуть страну, очевидно, опасаясь, что всё же придётся ответить по закону.

По аналогичной схеме в столице работала сестра брестского предпринимателя. После проверок у брата, владелица минского салона тату поспешила ликвидировать деятельность, а бизнес продать. Покупателями оказались оперативные работники налоговой, хозяйка во всём призналась.

Популярные схемы уклонения от уплаты налогов не обходят стороной и Полесский регион. Город Жлобин. Сеть специализированных магазинов колбасных изделий. Госконтроль установил, что на протяжении десяти месяцев предприниматель получает выручку без использования кассового аппарата. Как будто его нет. Документы при этом не отражаются в учёте. Незаконная прибыль составила 460 тысяч рублей. Часть этих денег шла на выплату зарплаты в конверте продавцам торговых объектов.

Андрей Сенников, официальный представитель управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области: «Также установлено, что с целью минимизации сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, она зарегистрировала в качестве индивидуального предпринимателя своего супруга и искусственно разделяла выручку от осуществления розничной торговли между двумя предпринимателями. Кроме того, установлено, что продавцам торговых объектов предпринимателем, помимо основной заработной платы, выплачивалась и заработная плата «в конвертах». В счёт погашения ущерба наложен арест на имущество подозреваемой».

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело. Хозяйку магазина подозревают в налоговом мошенничестве. Ей грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до трёх лет. Выйти из тени рано или поздно придется и другим нечистым на руку коммерсантам, кто всё ещё уповает на свою безнаказанность. Информацию о них зачастую оставляют сами сотрудники, которые становятся жертвами своих работодателей. С нынешнего года на сайте Комитета госконтроля действует онлайн-панель «Скажи нет зарплате в конверте», где граждане могут анонимно сообщить о таких фактах.

Виталий Прибытко, официальный представитель управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску: «Уже несколько сотен обращений, всем им дана оценка, проводятся проверочные и профилактические мероприятия. Только в нынешнем месяце проведены проверки по 11 субъектам хозяйствования, в результате которых должные лица в добровольном порядке возместили более 55 тысяч рублей».

Чаще всего «серые» схемы используют компании, которые предоставляют различные виды услуг, а также занимаются розничной торговлей. Часть средств они получают наличными и стараются не отражать их в прибыли. Об этих фактах становится известно не только благодаря онлайн-панели, но и проверкам. Желающие обмануть государство идут на большой риск, ведь с этого года законодательство стало ещё строже.

Источник информации: ОНТ.

14.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.